当前位置:

建立“宠物方舱”,用保护“毛孩子”守护爱

来源:红网 作者:严奇 编辑:刘昱 2022-04-10 14:27:51
时刻新闻
—分享—

□严奇

近日,深圳宣布建立宠物集中托管中心,并表示该中心将为接收的新冠肺炎集中隔离人员的宠物提供观察、护理、健康监测和医疗保障服务,且在正式运行后,可托管宠物的最大容量为300只。一时间,有关国内首个官方认证的“宠物方舱”话题刷屏网络。(《成都商报》4月10日)

隔离“毛孩子”可不比照顾“熊孩子”简单。且不说,不同宠物一同居住易传播动物疫病,一些宠物不熟悉群居,还会产生应激反应,攻击他人或拒绝喂食。维持宠物集中托管中心,必定耗费工作人员大量的时间和精力。或许,对此有人会产生诸如“浪费医疗资源”的质疑。可实际上,却也体现出在践行“生命至上”与“尊重科学”方面,我们的认真。

《艾媒咨询|2021年中国宠物经济产业研究报告》显示,在调查中超七成受访者有过饲养宠物的经历。其中,65.6%的受访者饲养狗,40.6%的受访者饲养猫。近八成(77.7%)的受访者将宠物视为情感寄托。养宠生活遍及千家万户,为不少家庭带来了幸福与安逸。作为家庭成员,宠物于人类社会的地位日渐高涨,其基本权益愈发不容忽视。

新冠疫情传播以来,有关宠物的新闻牵动着无数爱宠人士的心。我们不禁疑惑,现今尚无明确研究表明,新冠病毒可由动物传人,部分人对待宠物为何如此粗暴?对待宠物,为何有些人饱含恶意?对宠物“有害推定”完全不符合科学逻辑。归根结底,并非“宠物有罪”,而是“无知有罪”。

古人云:“亲亲而仁民,仁民而爱物。”在关爱动物方面投入多少精力,能体现出一个社会的文明程度。建立宠物集中托管中心,用照顾人的关爱,照顾宠物,既能抚慰养宠人士的心,消除养宠家庭离家隔离的后顾之忧,也直观反映出疫情防控向家庭生活末端覆盖的严格与细致。科学防疫就该清晰地指向风险,精准地化解风险。

推进疫情防控工作,建立宠物“保护圈”必不可少。在“宠物方舱”之外,同类思维或可以向“照顾家养植物”“保养工作器具”等方面扩展。通过提供有偿性的养护服务,吸收社会空闲资源,帮助隔离人群或因疫情长期离家人群看护家庭生活环境。确保涉疫人员既能“拎包离家隔离”,也能“拎包回家入住”。

来源:红网

作者:严奇

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/10/11104806.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页