当前位置:

“可乐换万物”诠释守望相助邻里情

来源:红网 作者:苏尚久 编辑:张瑜 2022-04-15 17:05:47
时刻新闻
—分享—

□苏尚久

最近,上海人宅家抗疫。一小区业主孙先生在小区微信群里看到有邻居很想喝可乐,便将自己疫情前囤下的一箱可口可乐用酒精擦拭后放在一楼大厅,供业主共同分享,并在微信群公布了这一消息。令他没有想到的是,一场无偿的可乐分享,变成了暖心的接龙置换,邻居们纷纷把自己家里的蔬菜、肉类、辣酱、小葱、玩具等拿出来,与大家分享……在邻居们的爱心接力下,一箱可口可乐竟置换出一家“小卖部”,生活用品一应俱全,供需要的人随时取用。段子手们戏称:“可口可乐是食物链顶端的硬通货,可以换万物”。这个小区的暖心操作获30多万网友点赞!(4月13日 新民网)

3月以来,由新冠病毒奥密克戎变异毒株引发的疫情突袭申城,上海面临常态化疫情防控以来最严峻的考验。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,上海市委市政府紧急动员全市人民尤其是全市共产党员,与来自全国17个省份的4万余名医务人员一道,临危不惧、向险而行、逆行出征,义无反顾地投入这场疫情防控人民战争,与时间赛跑、同病毒较量,共同构筑起战“疫”钢铁长城。

有一种爱,叫邻里守望。在这场温情守“沪”、同心抗疫的大会战中,人们总能看到或听到邻里不离不弃、守望相助的感人故事:某小区一房东大姐早晨六点钟就起床排队4小时给三位租客买菜,分文未收;某小区一位自称“囤货星球人”的小姐姐,把两个小推车搁在电梯口,放了许多面条及零食饮料,让邻居免费自取……像这样的感人故事,几乎每天都在邻里之间发生,“可乐可以换万物”更是将上海市民同舟共济、患难与共、守望相助的邻里情进一步升华,传递出浓浓的城市温度。

邻居曾被称为都市生活中“熟悉的陌生人”。而今,城市高楼林立,钢筋混泥土加防盗门,邻里之间不再有平房大杂院年代那样的亲密接触,以致“邻居相见不相识,笑问客从何处来”。但随着疫情防控常态化,邻里之间的相处模式发生了变化,以前交流不多的邻居,在疫情防控过程中,彼此熟络起来,大家互相关心、守望相助、共渡难关,彼此的心反而贴得更近了,这可能是疫情带给人们最宝贵的东西。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷,对1151名受访者进行的一项调查显示,75.8%的受访者表示在防疫过程中更重视邻里关系了,53.5%的受访者觉得疫情防控过程中与邻居关系更近了。

当前,疫情防控形势依然严峻。越是在疫情防控进入最吃紧的关键阶段,越要团结一心、坚持就是胜利。特别是邻里之间更应该齐心协力、守望相助,共同汇聚起强大的战“疫”合力,争取早日实现“动态清零”,全力打赢疫情防控阻击战。

来源:红网

作者:苏尚久

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/15/11125869.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页