当前位置:

考研培训天价保过,不过是买了个“心理安慰”

来源:红网 作者:顾梦丹 编辑:陈乘 2022-04-27 18:52:45
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□顾梦丹(郑州大学)

近日,央视起底天价考研保过班的消息可谓尽人皆知。考研培训机构瞄准了正在备战复试的考生们,推出了各类辅导班,有的机构甚至开设了万元复试“保过班”,宣传有“优良师资”“内部资源”,可保证通过复试,价格普遍都在上万元左右,其中最贵的“保过班”价格高达近10万元。(4月25日 央视财经)

有一说一,考研保过本就是考研机构精心设计的一场骗局,不少考生寄希望于这些机构,以为花点钱就可以顺顺利利地通过复试,但这至多算是买了个“心理安慰”,根本无法保证复试顺利通过。而机构的宣传营销正是利用了考生需要获得安全感的心理,价码越高考生心里越踏实。实际上,考研机构所说的“校内资源”“面试高通过率”并无可靠依据。对于机构来说,这是稳赚不赔的买卖,甚至可以说是无需任何成本,考生过了,就能净赚好几万,假如没过,他们也能提出折中方案,让考生再免费学一年,但绝对不会直接退费。

考研机构只要宣传得足够动人,就能赚取巨额利润,所谓的“保过”只是他们说服考生的一套说辞,并没有真实可靠的条件作支撑。师资方面,这些考研培训机构的“老师”大多是在读硕士,确切点说很多都是刚考上的硕士。一些考研机构为了招生,不惜在宣传文案中使用极限词汇,以致违反《广告法》被罚。企查查APP显示,近年来,海文考研、文彦考研、赶考教育等多家考研机构均因违规发布广告宣传内容被行政处罚。

伴随“考研热”,考研机构也“火”了起来。考研毕竟是选拔少数精英的一道关卡,不存在投机取巧的套路,无论多么高大上的课程班,多么高的培训费用,都无法达到“保过”的程度。外在的帮助只能算是辅助,把希望都寄托在考研机构的辅导上,实在有些荒谬。

来源:红网

作者:顾梦丹

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/27/11171142.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页