当前位置:

取消中考体育是否影响公平,得具体问题具体看

来源:红网 作者:顾梦丹 编辑:刘昱 2022-05-02 17:28:45
时刻新闻
—分享—

文章顶部配图·青椒计划.jpg

□顾梦丹 (郑州大学)

近日,受疫情防控形势影响,全国多地宣布取消2022年中考体育科目测试,按满分计入中考总分。这引起了一部分人的反对,有家长认为这缺乏公平,建议中考体育延期。(5月1日 澎湃新闻)

谈及考试政策,总会“有人欢喜有人忧”。家长们意见发生了分歧,其争论就在于,取消中考体育对学生是否公平。然而,家长们均是站在个人私利的角度看待取消中考体育这件事,觉得“孩子文化课成绩好,取消体育项目考试会对自己孩子有利”或者“孩子文化课成绩一般,体育可以弥补文化课的不足”。但这些理由都不足以成为“应当或者不应当”取消中考体育的依据。判定公平与否,需要具体情况具体分析,这个具体情况,指的不只是客观的防疫要求,也包括学生的训练条件等多方面因素。

众所周知,中考成绩的每一分都至关重要,尤其是在中考体育改革开始实施以后,中考体育成为学生们拉开差距的争分点。比如对于成绩控线左右的考生,其体育成绩就尤为关键,甚至直接关系能否顺利就读理想高中。若没有综合全局的考虑,仅仅以疫情防控为由直接取消中考体育并以满分计入成绩,看似不会影响公平,其实对成绩较次的考生不太公平。

笔者认为,取消与否,应视不同地区疫情状况而定,只有这样才能最大限度体现公平。有的地区受疫情影响较大,学生甚至一直在上网课,由于受到场地等限制,不是所有学生都具备运动的条件。在缺少同样训练的情况下,学生体育成绩并不能真实反映体育教学成果,如期举行中考体育确实有损公平。而有的地区基本不受疫情影响,仍保持正常线下教学活动,学生也能遵守防疫要求的前提下进行训练。这种情况下若只是考虑到周围市域有较大疫情风险就放弃了中考体育考核,对体育的认知仍停留在“可有可无”的认识层面,属于对体育教育的“边缘化”,这样的做法并不妥当。

针对是否取消中考体育,笔者认为,市级教育单位在决策时,应当慎重考虑,尽可能吸取多方意见。看当地疫情状况是否符合开展中考体育考试的客观条件,看学生是否拥有基本一致的身体条件,看具体要取消全部项目还是仅取消部分项目,以及是否考虑延期考试等。只有具体问题具体分析,才能做出最合理的决策。家长们也应转变观念,抛开考试成绩,从重视孩子身体健康的角度重视体育。

来源:红网

作者:顾梦丹

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/01/11186607.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页