当前位置:

莫让网络智商测试“野蛮生长”

来源:红网 作者:徐逸鹏 编辑:陈乘 2022-05-03 21:56:18
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□徐逸鹏(平顶山学院)

“您的智商较低,建议赶紧进厂”“您的智商真高,已比肩爱因斯坦”……这些风靡全网的智商测试你尝试了吗?近日有媒体爆料,这些网络智商测试噱头多、套路多,令不少网友频频“中招”。而有公司甚至已经将其视为新型财富密码。

纵观各类网络智商测试,营销模式千篇一律。背后公司先以广告大肆宣传,吸引关注,当点进广告后,公司再通过设置纷繁复杂的测试题和具有诱导性的提示语进一步驱使网友踏入陷阱,最后再以检测报告需要付费解锁为由引诱网友消费,达到敛财目的。

许多网友对网络智商测试心甘情愿付费,主要原因就是因为其背后公司投放在各大网络平台中的广告通常包含“国际标准、官方认证”等字眼,这无疑抓住了网友的好奇心,也加深了测试结果的真实性。

要看到,这其实只是公司进行引流的噱头。据调查,网络智商测试所使用的瑞文测试属于团体智力测试方法,主要用于同时对多名测试者进行测量,而并不适合对个人使用。此外,网上智力测试背后的运营机构也并不是专业机构。这也就是说,网友花费钱财得出的只是一份没有可信度的结果报告单。

眼下不少公司将网络智商测试拓展成一种新兴体验式消费业务,我们本应对此保持鼓励包容的态度,但前提是该业务建立、运行合法合规。但事实上,网络智商测试的现状是从广告内容到测试内容上仍有不少槽点。在法律层面上,以虚假或者引人误解的广告内容欺骗、误导网友,可能涉嫌触犯广告法的相关规定。在现实层面上,毫无意义的测试内容不仅损害了网友的合法权益,对于把结果信以为真的网友来说,更是欺骗了感情。

打破“野蛮生长”乱象,让网络智商测试业务在规范化、标准化下运行,作为运营者的背后公司是重要一环。诚然,可信度高、权威性强的智力测试收费自然无可厚非。运营公司要以破除虚假宣传,规范测试内容为重点,去除不合实际的宣传用语,采用专业测试内容。用心完善服务,用心打磨品质。

此外,对于不愿自我改革的公司而言,管理部门和网络平台要发挥应有作用。管理部门要实现对违法违规服务的责任追究制度,对进行虚假宣传的公司依法进行处罚,提高违法成本;平台要压实主体责任,凭借大数据算法,斩断不良网络智商测试传播链。多措并举,共管共治,倒逼公司转变经营理念,确保公司在合法合规的轨道上提供服务。

来源:红网

作者:徐逸鹏

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/03/11192428.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页