当前位置:

与“洋指标”脱钩,走属于自己的教育之路

来源:红网 作者:米智荣 编辑:刘昱 2022-05-08 18:50:55
时刻新闻
—分享—

bac8f8b7-b646-4bbc-a914-4d89489a3544.jpg

□米智荣 (广西大学)

在2020年9月30日举办的“深化新时代教育评价改革”专家座谈会暨中国人民大学教育评价研究中心揭牌仪式举行上,中国人民大学就已经深入探讨了“洋指标”的利弊。并决定从2022年开始,不再向国际大学排名机构,提供相关数据。即从2022年开始,中国人民大学不再参与世界大学排名。

以国际排名为基准的“洋指标”早被质疑已久,其最大的问题就是标准的确定以及大学自身特色被严重忽视。目前国际上最常用的排名方法是先锚定世界最优秀的几所大学,然后将其他高校与之相比。这种拟合的操作之下,与这些作为基准的大学越相似的高校排名就越高。排名会直接影响到学校的生源和其他重要资源,出于竞争,很可能会出现大学唯排名论的现象。

同时,某些国际大学排名并不能完全真实反映中国大学办学实力。以中国人民大学为例,中国人民大学在世界大学的平均排名,仅排在全国第79位。这个位置,不仅落后于许多国内知名的985工程大学、211工程大学、“双一流”建设高校,甚至还落后于部分“双非”或“四非”大学。从这个角度来看,长期执着于国际排名反而与大学教育的初衷背道而驰,实在是得不偿失。

苦世界大学排名久矣是中国许多大学所面临的问题。事实上,与“洋指标”脱钩的并非只有中国人民大学,兰州大学和南京大学这两所老牌985高校也有不再向国际大学排名机构提供排名的明确意向。我们不否认国际大学排名这一套价值判断标准有一定的合理性,但是当这个判断标准不适用于每一个国家时,就应当及时采取措施,从他们的手里拿回我们自己的“排名主权”。这也启示我们,我们不仅要在政治、经济上走有中国特色的道路,更要在教育办学上建立有中国特色的高等教育评价体系。我们必须坚定“大学实力决定排名”这一指标,而非本末倒置,用与世界顶尖学府的相似度来核定高校实力、决定排名。

另外,不能片面地将这件事看作是关起门来自己玩的狭隘之举。中国人民大学从2022年起不再参与世界大学排名绝不是反对国际化,而是一种态度:我们的大学有潜力走出一条属于自己的路,我们有权利也有信心走中国特色社会主义教育发展道路。

来源:红网

作者:米智荣

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/08/11223457.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页