当前位置:

国潮经济异军突起,为何Z世代对其情有独钟?

来源:红网 作者:张洋 编辑:刘昱 2022-05-09 18:22:27
时刻新闻
—分享—

文章顶部配图·青椒计划.jpg

□张洋 (西南大学)

2022年五四青年节前,京东消费及产业发展研究院发布《2022年Z世代消费指数报告》。报告显示中国“Z世代”文化自信感强,国风开始受到年轻人的喜爱与追捧,拉动国潮经济红火。超六成“Z世代”受访者相较购买国外品牌,首先会考虑中国国货品牌。

国潮经济近年来异军突起,Z世代正成为国潮消费的主力军。那么为何Z世代对其情有独钟?他们生活方式、文化态度的改变是其对国潮火热追捧的重要原因。

“Z世代”是指出生于1995年至2009年的人口。他们出生于互联网时代,通常被称为“互联网原住民”,这一代人的典型标签就是喜欢尝试新鲜事物,追求个性,张扬自我。在场景化、碎片化的互联网传播形态下,我们很难对某一个事物进行深入观察与思考,那么如何将个人的内涵外化,使他人一眼就辨别出个人的身份差异就成为了年轻人的追捧方向。而一些国潮品牌的设计则恰好满足了年轻人这一需求,如此前李宁的一款印着“中国李宁”四个大字的服饰十分受年轻人喜爱,这一国潮设计元素可以快速吸引他人眼球,彰显个人的与众不同,就恰好切中了年轻人的个性化消费特征。

中华文化氤氲五千年,其背后形成的独特东方魅力是国潮风兴起的根基。国潮品牌将中国风元素与产品设计巧妙结合,体现着中国的传统美学、传统文化,国潮热的不断升温体现着国人文化自信的回归。在中国国力日益强盛的背景下,新时代的青年对祖国有着强烈的认同感与自豪感,他们不再盲目追求好莱坞电影、日本动漫等外来文化,他们乐于挖掘传统文化的闪光点,新国潮中所包含的中国元素则成为了他们购买国潮商品的重要精神驱动。

此外,国潮经济不是简单地传播中华文化,而是守正创新,将其与科技结合、与时尚碰撞,这种独特的“反差萌”与“矛盾感”是其核心特色,丰富的品牌内涵与产品创新是其受国人追捧的重要原因。此前,老牌国货李宁登上纽约时装周,凭借东方美学征服国际秀场,我们可以看到,部分国潮品牌的设计能力得到了国际市场的认可。他们不再借着爱国主义的口号薅消费者的羊毛,而是深耕产品,以“国”为内核和精髓,以“新”作为品牌升级的突破点,用中国品牌讲述中国故事,让产品本身成为消费者口碑营销的基础。

国货正当潮,在这股潮流中,中华文化正焕发出新的生机,国人的文化自信在不断增强。当然,如何让这股国潮热持续热下去,还是要靠过硬的产品来打造核心竞争力,以质量和口碑赢得长远。

来源:红网

作者:张洋

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/09/11231292.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页