当前位置:

每五分钟抓拍一次,居家办公不是“在线坐牢”

来源:红网 作者:刘芯宇 编辑:陈乘 2022-05-11 18:56:34
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□刘芯宇(西南科技大学)

近日,有人在社交平台爆料,尚德机构要求北京朝阳全区的员工实行居家办公,并要求员工安装电脑监控软件,必须每5分钟自动截屏,截屏不够89次的算旷工。并且该公司表示若几次抓拍不到,就要扣除全部绩效,领导也会跟着扣钱,以致员工在工作期间甚至不敢去上厕所。(5月9日 海报新闻)

在疫情反反复复的当下,居家办公已经成为各地常态,而长时间的远程办公对于公司和员工而言更是一场挑战。此次事件中,该公司采取的每五分钟抓拍人脸的措施,的确是出于对员工居家办公工作效率的担心,然而,这样的“盯人”措施无疑将员工捆绑在办公桌前,以高强度的监视让员工“在线坐牢”。

更有网友根据该机构的要求算了一笔账:员工一天正常工作时长是8小时,平均5分钟抓拍一次,那么一天一共会抓拍96次。既然尚德机构要求每个员工截屏不够89次就算旷工,也就是说,在一天8小时的工作时间里,员工只有35分钟的时间可以不坐在电脑前。

该公司对工作效率的担忧可以理解,然而,提高工作效率的措施不应建立在高频率的监视上,紧盯员工恰恰表明了该公司内部缺乏有效的绩效考核规则。只要员工不在办公桌前就视为“摸鱼”,忽视了员工在办公期间起身锻炼、上厕所、喝水等合理的休息需求,这样死板的规定不仅缺乏人道主义精神,更不能从根本上促进工作效率的提高。

从另一面而言,高频率的监视本身就会导致工作效率的降低。在此情况下,员工在工作时间更多会去担心摄像头是否能拍摄到自己的正脸、今天的拍摄次数是否达标等问题,而非全身心投入工作。此外,持续性地在高压环境下工作更可能导致员工的心理问题,甚至引起员工对公司的强烈不满和逆反心理。

居家办公的效率问题,应由公司进行顶层设计、施行有效的绩效考核管理条例来解决,别用员工个人利益的牺牲来换取所谓的“效率提升”,“盯人”是最原始而低效的公司管理策略。而员工更不是“犯人”,公司对员工的不信任只会加剧二者之间的矛盾,最终导致员工“出走”的结局。

来源:红网

作者:刘芯宇

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/11/11240726.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页