当前位置:

绝壁上的便利店,平凡的工作也能“不平凡”

来源:红网 作者:汤采玉 编辑:陈乘 2022-05-11 17:24:50
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□汤采玉(广西大学)

近日,在湖南岳阳平江县石牛寨旅游区有一家“最不便利的便利店”火了,这家便利店坐落在景区的百米悬崖上,面积约两平方米,仅能容纳一人,由钢条支撑着一排木板搭建而成。据工作人员介绍,便利店依托于景区的铁索攀岩体验项目,旨在为攀岩的游客提供物资补给,当遇到游客求助时,工作人员也能第一时间提供救援。(5月9日 央视新闻)

小小便利店不为盈利只为游客便利,平凡的岗位被他们做得很酷。据了解,在便利店里面每天都会有一名值班的“店老板”,他们是景区的工作人员,也是一群二十五六岁的大男孩。由于往返地下的路途太过艰难,值班人员一般都是在悬崖上面待一整天,因为担心要上厕所,连水都不敢多喝。对于这样一份平凡甚至略显枯燥的工作,这群年轻人没有抱怨和轻视,而是始终勤勤恳恳为游客服务,还表示想要把它做到极致,从他们每一个人身上我们都能看到一种对工作的热情和坚守。

对于年轻人来说,实现自己的价值不一定要从事多么崇高的职业,也不一定要做出多么伟大的成就,把一份事业做好了即为一种成功。就像鲁迅先生对上世纪青年呼吁的那样,“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光”……便利店里的工作人员每天的工作任务就是服务好攀岩的游客,日复一日,他们始终保持着工作激情,没有任何豪言壮语,却有着一颗颗热忱的心。年轻的他们在平凡的岗位上默默奉献,给每一位游客带来了美好、温暖的体验。

有句话说得很好,人生可以平凡,但不可以平庸。大多数年轻人目前可能扎根在一个个平凡的岗位上,但他们可以通过自己积极的工作态度和强烈的责任感,让每一个岗位都变得不一般。近年来,涌现出了许多在平凡岗位上闪闪发光的年轻人。东北鹤岗的90后青年张硕在毕业后回到家乡从事外卖行业,心怀梦想的他踏实做事,用心做好自己的每一单,带领同事们先后服务了2000多家商户。由于工作表现优异,他从一名普通的业务员发展成为了美团外卖的城市经理,疫情防控期间,他和团队的骑手们成为逆行者,担起了城市物资配送的大任。在为家乡做出卓越贡献的同时,张硕也实现了个人的价值,被授予了全国五一劳动奖章、全国“最美职工”的称号。

尽小者大,慎微者著。任何一份工作都不应该被轻视,即使它很普通,也值得全力以赴、尽职尽责地去完成。正处在奋斗大好时节的青年人也应注意不要好高骛远,在自己的岗位上勤勤恳恳、努力奋斗,平凡的工作也会变得不再平凡。

来源:红网

作者:汤采玉

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/11/11240969.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页