当前位置:

改装电动自行车,要踩好“法律刹车片”

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:刘昱 2022-05-16 16:13:30
时刻新闻
—分享—

□郭元鹏

“我的车改装了把手、车胎、电机还有电池,花费近1万元,现在时速能达到80公里。”广西南宁西乡塘区的大学生小苏,利用假期兼职工资对电动自行车进行了“升级”。在新国标下,电动自行车为何还能进行非法改装,实现“飞法法”(南宁方言,意为超速行驶)?《工人日报》记者走访南宁电动自行车销售、维修场所一探究竟。(5月16日 《工人日报》)

记者的调查显示,改装电动自行车已经成为社会上的一大产业。实际上,这个灰色的产业不仅是南宁的产业,全国各地都存在这样的灰色产业。而这种违法的灰色产业带来的社会隐患可以说是一出“悲剧正上演”:

2021年10月4日,广西玉林福绵区新桥镇大楼路北吴某海,在网上购买一个不符合安全标准的锂电池,并找人安装在电动自行车上。10月5日凌晨,吴某海给车使用不适配的充电器进行充电,夜间充电的电动自行车锂电池热失控炸裂起火,引发火灾,事故致2人死亡。因为非法改装,导致发生火灾的,引发事故的,有的生命不再,有的残疾一生,有的只能坐在轮椅上悔恨交加。可是,时间不能倒流,悲剧已然发生。

2019年4月施行的强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》明确规定:电动自行车行驶时,最高设计车速不得超过25km/h;在整车设计方面,全车重量(含电池)不能超过55kg,电机功率不得超过400W,电池电压不得超过48V;电动自行车的软硬件均应当具有防篡改设计,防止擅自改装或改动最高车速、功率、电压、脚踏骑行能力。“新国标”之所以从各个层面给电动自行车立规矩,就在于要确保生命安全。然而具体实施过程中“新国标”遭遇了“软抵抗”。电动自行车在厂时还符合“新国标”,而上牌之后却开始无底线改装,成为了危险的“闯关游戏”,一次次突破了安全的底线。

对于有关监管部门而言,面对改装电动自行车,需要从源头上多做些事情,踩好“法律刹车片”。治理非法电动车改装,一个方面是,要在上路行驶的过程中,经常进行检测,不能安装了车牌之后,就以为万事大吉了。交警部门除了要查处“骑车不戴头盔”之外,还需要查处“改装的电动自行车”。一个方面是,还需要监督好电动自行车维修店铺,顺着非法改装电动自行车的现象,揪出背后的改装者。电动自行车的改装是个“技术活”,而恰恰是这些维修店的技术人员在“为虎作伥”。对于为了获取利益而实施改装电动自行车的维修人员,需要进行顶格处罚。

对于市民而言也需要反思。固然按照“新国标”要求,电动自行车的速度“慢了些”,可是这里的“慢了些”是为了“安全些”,是为了保障生命安全。岂能为了“快一点”而置生命安全不顾?改装电动自行车,是危险的“闯关游戏”,问题是他们又是如何违法闯关的?“法律刹车片”不能成为摆设。

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/16/11277807.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页