当前位置:

征信“洗白”挣黑钱,触碰了法律红线

来源:红网 作者:唐诗 编辑:陈乘 2022-05-24 21:18:10
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□唐诗(广西大学)

“征信逾期,一次处理终身适用”“消征信逾期记录,不成不收费”……现如今,一些不法机构以代理“征信洗白”“征信铲单”为名声称花钱就能消除征信逾期记录,并趁机索要个人敏感信息。(5月24日 南方网)

近年来,我国信用体系建设逐渐完善,无论是公司还是个人都凭借良好的征信记录进行消费、贷款、申请银行卡开户等经济活动,良好的征信记录犹如居民的“第二张身份证”,“让守信者处处受益,让失信者寸步难行”。正因如此,部分主体急于消除自己在征信系统上的不良行为记录,不法分子利用这一部分人群的心理,布下“征信洗白”的陷阱,对其实施网络诈骗。

笔者认为,形成灰色产业链的“征信洗白”,不仅侵犯个人财产和信息安全,更会扰乱我国经济金融秩序,冲击征信管理和法律的权威。

据了解,“征信洗白”业务五花八门,但大致分为两种:一是不法分子谎称自己是贷款平台客服等工作人员,以提供消除不良征信记录为由,对当事人实施电信诈骗或套取当事人敏感信息进行牟利;二是以加盟、培训为名收取学费,指导失信主体伪造有关材料向银行提出异议申请,而后卷钱跑路。

其中,后者不仅损失了金钱,更是让自己的名声越洗越黑。修改征信信息需要受到多家部门的监督和核查,本质是对错误的信息纠错,而不是对正确的信息删改。倘若在其中发现有为消除不良征信记录而伪造信息的,将被依法处以行政拘留等处罚。同时,打着“征信洗白”的旗号更会让部分民众产生侥幸心理,抱着“反正都可以消除”的想法,无视征信体系,肆意妄为。

信用犹如当下市场经济这一机器中一枚小小的但不可或缺的齿轮,为市场经济的健康运行保驾护航。根据《征信业管理条例》规定,征信机构应当采取合理措施,保障其提供信息的准确性,无论是征信机构还是商业银行等信息提供者,都无权随意更改、删除信用报告中正确展示的信用信息。由此可见,“征信洗白”这一灰色区域用“洗白”的噱头挣黑钱,触碰了法律红线,逐渐蚕食金融市场坚实的根基。

对此,相关部门应齐心协力打击这类行为,对相关组织进行封查,对相关账号进行永久封禁,加强互联网信息传播的监管,完善相关法律法规,让“征信洗白”无所遁形。部分民众也应在心中悬挂一口警钟,正确看待征信体系,让不法分子没有可乘之机。

来源:红网

作者:唐诗

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/24/11307478.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页