当前位置:

堵上“制售假冒安全生产证书”的漏洞

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:张瑜 2022-05-27 19:20:09
时刻新闻
—分享—

□郭元鹏

记者从江苏省南通市崇川区应急管理局获悉,自开展打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动以来,已查处未持有特种作业证件上岗违法案件6起,行政处罚9.9万元。此外,还严格查处了生产经营单位默许从业人员持伪造证件上岗的违法行为。(5月26日《江海晚报》)

特种作业风险较高,一旦操作不当,极易发生生产安全事故,因此特种作业人员必须经过专门安全作业培训并取得相应资格,持有效证件上岗作业。然而,就连“安全生产证书”也有假冒的,有人敢卖,有人敢买,有人敢“默认使用”。

其实,“制售假冒安全生产证书”也不是什么稀奇的事情。自2021年9月起,国家应急管理部就联合公安部在全国范围组织开展了打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动。查处的结果让我们冷汗直流:专项行动仅仅开展半年时间,就查处无证上岗违法行为1819起,查处持假证违法行为532起,行政处罚2569余万元,移送公安机关立案侦查制售假证问题线索90余条。查处这么多“制售假冒安全生产证书”案件,一边显示出的是成绩,同时也显示出的是这种隐患漏洞十分巨大,犹如“敞开的血盆大口”,随时都可能吞噬安全和生命。

对于管理部门而言,需要做的事情是顺着“假冒安全生产证书”摘掉所有的瓜。需要深度关注的直接问题有三个方面:其一,谁在使用虚假安全证书?一些从事特殊岗位的人员,既没有掌握相应的工作知识,也没有相应的安全管理水平,为了能够快速上岗,参与购买了虚假安全证书。这种“知假买假”的行为是严重的不法行为,不仅对他人不负责任,也是对自己的不负责任。因此,查处的时候需要提升标准,严重的应该“终身禁止从事特殊岗位”。

其二,谁在制作虚假安全证书?少数不法分子受利益驱动,漠视法律,置人民群众生命财产安全于不顾,假冒应急管理部门政府网站和证书信息查询平台,伪造、变造、买卖假冒的特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格证。在查处“使用假证”的同时,一定要揪出背后的假证贩卖者。这种行为比制作销售假毕业证、假结婚证的行为恶劣得多。

其三,谁在默许虚假安全证书?有关调查显示,一些用人单位并非不知道职工使用的是虚假安全证书,而是一种默许的情况,甚至是帮助使用虚假安全证书的特殊岗位职工“蒙混过关”。这说明一点,某些企业的安全意识是十分淡薄的。不出事罢了,出了事情企业能承担得起?

为了生产的安全,为了生命的安全,请抓紧堵上“制售假冒安全生产证书”的隐患漏洞。

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/27/11319027.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页