当前位置:

对“灭绝式”捕杀蚯蚓应施以重拳打击

来源:红网 作者:​​​江德斌 编辑:张瑜 2022-06-10 22:03:30
时刻新闻
—分享—

□江德斌

蚯蚓干,又叫地龙干,是一种中药药材,近年来随着它的价格不断上涨,网上一种名为“电蚯蚓机”的机器销量也随之上涨,价格在100多元至800元不等,有些店铺的销量已经达到了十万件之多,评论区也充斥着捕猎者在田间地头使用该仪器的心得。一条对蚯蚓进行“灭绝式”捕杀的利益链开始催生。(6月9日 央视财经)

蚯蚓是不起眼的环节动物,生活在潮湿阴暗的土壤里,样子也不讨喜,很难引起大众的注意。但是,蚯蚓在生态链里占据非常重要的地位,其能够挖穴松土、分解有机物,为土壤微生物生长繁殖创造良好条件,在土壤改良、消除公害、保护生态环境方面,在物质循环、生物多样性等方面发挥着特殊作用,被誉为“生态系统工程师”。由此可见,不法分子采取“灭绝式”捕杀蚯蚓的行为,将造成极为严重的生态后果,应依法重拳打击。

“电蚯蚓机”的原理很简单,就是将电极插入土壤里,通过释放高压电流,刺激蚯蚓钻出来,任凭捕猎者捡拾。由于“电蚯蚓机”是赶尽杀绝的模式,不仅该块土壤里的蚯蚓全部被抓,连带其它微生物、动物也会受到间接伤害,令食物链陷入紊乱,部分动物会因缺乏充足的食物而陷入生存危机。而且,此举摧毁土壤生态系统,导致土壤板结、养分退化等,加剧生态危机,影响到农业种植生产发展,进而威胁我国粮食安全。

按照当下蚯蚓干的市场价格算,“灭绝式”捕杀蚯蚓所获得收益看似可观,但其衍生的生态环境损失和社会经济损失难以估量。也就是说,少数人的不法行为产生的恶果,却要全社会来承担,这是不可原谅的行为,应站在维护生态环境和粮食安全的社会公共立场,依法严厉打击“灭绝式”捕杀蚯蚓。不仅要打击捕猎者,同时还要追根溯源、斩草除根,对“电蚯蚓机”生产商和销售商进行严厉查处,并明令严禁生产销售此类产品。

2021年,绿色发展基金会对广东销售电蚯蚓装置的三家公司提起公益诉讼,最终三家公司判罚159万元的生态环境损失费用,并赔礼道歉。这起案件表明,生产销售“电蚯蚓机”触犯法律,赚取不义之财,且严重破坏生态环境,必将受到法律惩治。电商平台也应高度重视,认真履行社会责任,对“电蚯蚓机”进行全网封禁,不做帮凶。

蚯蚓全身都是宝,不仅有生态价值和经济价值,还具有巨大的药用价值,依法合理开发、科学利用蚯蚓资源,不搞涸泽而渔,才是利国利民的长久之策。事实上,蚯蚓繁殖速度快,养殖难度低,我国已有数十年的养殖蚯蚓经验,且形成了相关产业,市场供应量很大。因此,我国可大力发展蚯蚓养殖产业,给予养殖户相应的政策优惠,鼓励提高养殖技术,拓宽产品链条,形成规模化成本优势,以全面替代非法捕猎市场。

来源:红网

作者:​​​江德斌

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/10/11374974.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页