当前位置:

“暑期免门票”是“丢芝麻捡西瓜”的好生意

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:刘昱 2022-06-20 18:58:04
时刻新闻
—分享—

□郭元鹏

6月19日,厦门市文化和旅游局发布消息,即日起至8月31日,8家收费国有A级景区对市民、游客实行免门票开放,包括鼓浪屿上的主要景区。北京青年报记者梳理发现,除了厦门鼓浪屿以外,武夷山、华山等多个国内知名景区也已面向全国游客免门票。值得注意的是,在免门票的时段上,各个景区规则不一,有的到6月底,有的到今年年底。(6月20日《北京青年报》)

这次各地陆续公布的“暑期免门票”的景点,与以往的“免门票”有所不同。综合分析来看,一些高大上的景区、热门的景区,一些以往门票价格很高也阻挡不住热情的景区,也加入到了“暑期免门票”的队伍里。以往的“免门票”里许多都是冷门景区,可以说不是真正意义上的“免门票”,因为很少有人愿意去。你“免”还是“不免”意义不大。

而今年的“暑期免门票”何以是实打实的?这不得不说说旅游的大环境问题。由于受到了疫情的影响,旅游景区的生意显然是不如从前了。这个时候,要想帮助旅游经济恢复元气,显然需要更多的吸引力。这里说的吸引力不只是景区自身的魅力,还需要景区各个方面都具备足够吸引游客的能力。无疑,“暑期免门票”就是其中之一。虽然在一定程度上,放弃门票对于有些景区而言是无奈选择,不过我们也看到了景区逐渐放弃对门票经济依赖的趋势。

对一家景区而言,门票经济确实是一笔不小的收入。但是我们的旅游经济不能只看到门票经济一个方面的美好,还需要综合来看旅游经济的方方面面。毕竟成就旅游经济的,绝不仅仅是一张小小的门票。告别对门票经济的依赖是早晚的事情,与其最终被动地放弃门票经济,倒不如早做准备,赢得先手棋。抱着“门票经济的大腿”不放,最终不仅显得小家子气,也还不利于旅游经济的满血复活。因此,我们为部分热门景区主动放下身段,放弃门票来吸引游客的做法送去掌声。

实际上,门票经济对于整体的旅游经济而言就好比是“小芝麻”。真正的“大西瓜”其实是旅游链条延伸出来的产业链:地方特产的热销,地方宾馆的满座,地方餐饮的火热,地方纪念品的“顺手买一个”,这不都是旅游经济的收入吗?最为关键的是,一个能够放弃门票依赖的景区,才是真正地念好了生意经。

因为这种生意经不会是“赔本的买卖”,而是真正意义上的“赚钱的买卖”,其拓展的空间更大。对于旅游景区而言,更应该思考的是如何让游客因为你的服务项目的吸引力,旅游项目的拓展力,而开开心心花钱。景区只有通过全方位优质服务,让游客的“一次旅程”变成“难忘记忆”,才能更好实现游客的“流连忘返”与“下次再来”。

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/20/11409797.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页