当前位置:

班主任索要红包,“升学宴”岂成“发财宴”?

来源:红网 作者:李蓬国 编辑:刘昱 2022-07-31 21:02:30
时刻新闻
—分享—

□李蓬国

近日,江西省九江市修水县一同学网上发文称:自己班主任托班长在班群里发公告,向学生索要升学宴红包,“班主任500、科任老师300”。据“九江修水发布”微博7月30日通报消息,针对网民曝光“班主任要升学宴红包”一事,江西省九江市修水县教体局随即开展调查。经初步调查核实,网曝情况基本属实。对此,目前县纪检监察部门已介入调查。(7月31日 澎湃新闻)

正所谓德高为师,身正为范,作为班主任老师,无疑应该成为学生做人的榜样。但是,他却向学生伸手要红包,甚至亲自编辑好文字,说清楚红包的具体金额等,强调“老师的红包是必不可少的”,还说“老师开车去的话,一般是补200或100的油费”,委托班长把上述内容发到班级群里。如此明目张胆地要红包,该老师真是不把教育部“禁止教师参加和收受礼金”的规定放在眼里,可以说师德荡然无存。

作为老师,教书育人是本职,也因此获得了稳定的收入和较高的社会地位。学生读书也交了学费,老师还有什么理由向学生索要红包?“班主任500,科任老师300”,如此一来,一年就能赚不少。按一个班50人计算,班主任在一个班就能拿到2.5万元。同时,他至少还兼着另一个班的科任老师,还能拿到1.5万元,加起来就是4万元。看来,还真是条“发财之道”。

可是,学生会怎样看待这样的老师?爆料学生对老师的这种行为感到生气,他认为,“作为学生我们感谢老师是应该的,如果老师平时做得好,即使不想收,我们也会表达自己的心意。但是这样摆到台面上来说,就会觉得有点过分,有损老师的形象。”

老师向学生索要升学宴红包,钱是赚到了,可老师的脸面还要不要?名声还要不要?道德情操碎了一地,还能不能捡起来?如果说,这些他们都不在乎,只在乎发财,那么,他们就没有资格继续当老师。教育部门应该坚决将他们清理出教师队伍,避免继续误人子弟,败坏社会风气。

涉事班主任回应称,“我也知道这个东西不该说,但是之前补习班里家长一般是没有这个红包的,我就说看看跟他们说一下看有没有,当个老师也不容易。”因为觉得当老师“不容易”,所以就伸手要红包,一张嘴就是每人500百元,一次就想赚个几万块,还要学生报销油费。这么没节操的事都做得出来,说得出来,可见他是多么“容易”就放弃了做老师的道德底线。倘若遇到诱惑更大的“考验”,他们会怎么做?把“祖国的花朵”交给他们栽培,岂不危险?

据爆料学生称,他们县城有一个传统的习俗,考上大学会办升学宴,会邀请自己的老师来参加,需要给来的老师包红包,一般是班主任500元,科任老师300元。如果说上述情况属实,那么,就算“老师索要升学宴红包”只是个案,但“老师收取升学宴红包”则成了长期以来存在的普遍现象。“升学宴”成了“鸿门宴”“发财宴”,这种明显的违规行为却“见怪不怪”,这暴露出的问题也十分值得警惕。

无论是老师主动索取,还是被动接受学生红包,都是有违规定、有悖师德、败坏风气的行为,应该来一次彻底的清查,而不能只查处“班主任索要升学宴红包”这个个案。否则,也是按下葫芦浮起瓢,无济于事。

来源:红网

作者:李蓬国

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/07/31/11580228.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页