当前位置:

“元宇宙+”会是直播行业的破风之策吗?

来源:红网 作者:徐可心 编辑:刘昱 2022-09-19 17:52:06
时刻新闻
—分享—

文章顶部配图·青椒计划.jpg

□徐可心(重庆大学)

近日,元宇宙直播被各大互联网平台视为“香饽饽”。从抖音快手纷纷搭建元宇宙直播间,到YY直播全网首档元宇宙综艺歌会《超能音乐汇》,一夜之间,新竹遍地。在传统直播面临发展瓶颈的当下,元宇宙直播的兴起会是直播行业的破风之策吗?

2021年,元宇宙的概念一经兴起,就被许多互联网头部公司竞相布局在自己的商业版图中,似乎一切事物以“元宇宙+”的形式出现,就得到了流量密码。于是2021也被称为元宇宙元年。元宇宙这一概念最初来自于美国作家尼尔·斯蒂芬森三十多年前出版的科幻文学小说《雪崩》中,在小说中指以虚拟分身的方式进入超现实主义的数字空间。回到现实,如今人类正在通过数字化手段将“元宇宙”的概念落地应用,试图构建起一个平行于实际生活的“数字仙境”。

对于直播行业,不少行业人士认为,元宇宙直播是直播行业突围而出的关键。如今,直播行业已不再令人新奇,吃播、美妆直播、带货直播、才艺直播……人们日常生活中越来越多的方面与网络直播结合起来。数据显示,2021年中国网络表演(直播)行业市场规模达1844.42亿元,行业内共11家上市主体,中头部平台约20家。然而,如此宏大的经济图谱之下,却是直播行业面临着同质化严重、内容质量参差不齐等一系列发展困境。直播行业要想在此基础上进一步发展,就需要不断推陈出新,把新技术、新理念融合进其中。随着元宇宙概念持续升温,各种“元宇宙+”的产业模式呈井喷之势。元宇宙直播正是直播行业围绕元宇宙这一新概念的创新探索,是赋能泛娱乐直播新体验的大胆尝试。

哪里存在需求,哪里就产生市场。当前,不断追求新事物的“Z世代”成为互联网平台的源源生力军,而元宇宙直播正迎合了一大批年轻受众的需求。首先,与传统直播不同,打破“次元壁”的沉浸式玩法是元宇宙直播的最大亮点。在元宇宙直播间中,观众很难看到主播的影子,或者说观众就是另一种意义上的主播。每个人个性化定制的虚拟形象在这一虚拟舞台上互动、社交,颇具趣味性与体验感,打造出独特的视听效果。并且,人人都可相互“切磋”的元宇宙直播间也顺应了后疫情时代人们的社交需求。其次,元宇宙直播不需要真人出镜,仅需设置相关程序就可开播,因此低成本、高收益也成为来吸引各大平台入局的重要因素。

但值得注意的是,元宇宙直播经济不仅仅是“流量经济”,更应该是“内容经济”。从长远来看,元宇宙直播健康的发展,离不开优质的内容生产,各大企业需加大创新投入,不断升级技术,将元宇宙直播的图谱进一步扩大。同时,可以借鉴当前海外元宇宙直播的运营形式。近年来,欧莱雅、Prada等国际知名企业都举办过线上元宇宙直播展览,其良好的传播效果更预示着元宇宙直播的巨大前景和市场。最后,在直播进入元宇宙的过程中,我们必须始终保持包容审慎的态度,各相关部门要建立完善的行业规范和有效的监督管理模式,不断提升平台内容品质,让元宇宙直播不只是一阵热,而是要迸发出长足发展的深层力量。

元宇宙就在这里,其向未来之大势不可逆转。它不是现实的延续、拓展或增强,而更是一个全新的、重构的世界,一个颠覆认知的宇宙。在未来,元宇宙直播可能会改变人们看世界的方式,改变人们参与世界的方式。但元宇宙直播要想真正站稳脚跟,还需要利用相关技术进行直播行业的全面改革,是昙花一现还是未来可期,我们仍需以理性的态度看待,让“子弹飞一会儿”。

来源:红网

作者:徐可心

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/19/11846230.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页