当前位置:

低成本面膜引争议:产品靠流量更要靠质量

来源:红网 作者:努尔达娜 编辑:田德政 2022-09-22 21:23:25
时刻新闻
—分享—

青椒图.png

□努尔达娜(重庆大学)

9月19日晚间,“148一盒的敷尔佳面膜成本仅10元”词条霸榜热搜。敷尔佳为网红品牌,其明星产品“黑膜”“白膜”风靡全网。天猫旗舰店显示,上述两款产品单盒的售价分别为199元与148元,而上述产品的成本价均在10元左右。(9月20日《中国基金报》)

“边敷面膜边熬夜”的年轻人逐渐成为面膜市场的主流消费群体,其背后也暗藏商机。当下,我国面膜市场潜力巨大。据公开数据显示,2021年1-12月全网面膜产品零售额达332.70亿元,并预估2024年国产面膜市场规模将有望突破600亿元。

而面膜市场内部也是竞争激烈,在某购物平台以“面膜”为关键词进行搜索,价格从几元到几百元一片不等,商品介绍显示主要有“补水清洁”“美白淡斑”“淡化痘印”“晒后修复”等作用功效。其中,“敷尔佳旗舰店”某款面膜月销竟高达“10万+”。

起初,敷尔佳面膜是顺应了医美行业的风潮,成为医美行业的佼佼者。这类医美面膜通常被网红博主称为“术后修护必备”“烂脸救星”等。近年来,敷尔佳在宣传推广方面投入不菲的费用,通过赞助多部当红综艺、签约明星代言人,从而获得巨大的关注与流量。而根据敷尔佳披露的问询函,研发人员仅有6人。由此看出,这种重宣传而轻研发,重流量而轻质量的盈利手段,在竞争激烈的市场下很难站稳脚跟,难免引发质疑。

实际上,市场上“械字号”过度营销的行业乱象早已引起国家监管部门的密切关注。国家药监局于2020年1月就发布科普性文章,明确表示,“不存在械字号面膜”,提醒消费者“警惕面膜消费陷阱”。而按照《医疗器械通用名称命名规则》要求,不得含有“美容”“保健”等宣传词语,医疗器械产品不能以“面膜”作为其名称,不得含有夸大适用范围或者其他具有误导性、欺骗性的内容。

因此,“医药面膜”的说法并不严谨,“械字号”也不合规。而当所谓“械字号”的金字招牌被戳穿,当面膜的主打功效遭受质疑,当“低成本、高毛利”商业模式被揭发,还有多少人愿意为“低价高利”的面膜而付费?为过度营销的产品而买单?

产品长期的经营发展不仅要靠流量,更要靠质量。如果只是追求一时的“爆款流量”,投机取巧,并不是品牌发展的长久之计。那些妄图通过炒噱头、造风声,从而赚取高利润的商业手段终究会被市场所摒弃。商家应当严格遵守国家相关规定,守住诚信的底线,坚守产品质量提升,加强产品研发,提高核心技术,经得起市场洗礼和消费者的考验,才能赢得更大的经济效益与社会效益。

来源:红网

作者:努尔达娜

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/22/11861489.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页