当前位置:

城市需要“烟火气”,上海滩需要“上海摊”

来源:红网 作者:丁家发 编辑:田德政 2022-09-24 15:40:39
时刻新闻
—分享—

□丁家发

9月22日,上海市十五届人大常委会第四十四次会议修订通过了《上海市市容环境卫生管理条例》(下称新版《条例》),将于12月1日起施行。新版《条例》对禁止性规范,合理平衡禁止范围,避免简单化“一禁了之”。比如,对设摊经营、占道经营,以前是全面禁止。新版《条例》则在规定不得擅自占用道路、桥梁等公共场所、兜售物品的同时,明确区人民政府、乡镇人民政府可以划定一定的公共区域用于从事设摊经营、销售自产农副产品等经营活动。(9月23日中国新闻网)

如今,许多城市为了文明创建,对路边摊“一禁了之”,让城市缺少了该有的“烟火气”。上海市新版《条例》明确,不再全面禁止路边摊,给了小商小贩生存的空间,不仅让城市的“烟火气”回归,也让一些自谋职业者有了用武之地,在一定程度上缓解就业压力。此举有助于繁荣区域经济,体现了城市精细化管理进步,值得推广。

路边摊一般没有固定的摊位,就不可避免占道经营,而一部分沿街商户为吸引消费者,也经常占道经营或促销。比如,农民进城卖瓜果蔬菜、市民摆地摊售卖生活用品、兜售手工艺品、早点烧烤摊点等等。然而,许多城市为了开展文明创建工作,大都“一刀切”地全面禁止占道经营行为。于是,很多小商小贩为了生存,摆路边摊常常和城管人员“打游击”,城管人员撵得小商小贩四散逃窜的场景时常上演,双方也很容易引发矛盾和冲突,甚至酿成悲剧。由于全面禁止路边摊,城市既缺少了“烟火气”,市民日常生活也会受到一定程度影响。

其实,允许“摆摊”并非上海首创,早在2020年,北京市市城管委、市商务局、等六部门就制定出台了《关于疫情常态化防控期间临时占用公共空间开展特色经营活动的有关工作意见》,提出疫情常态化防控期间,合规企业可临时占用公共空间,在“规定时间、规定区域”内,“限定品类”摆摊设点。而疫情之后百废待兴,不少地方为了尽快恢复城市经济,对占道经营、马路市场等采取了容忍和允许的态度,这样做显然有助于恢复和繁荣区域经济。而一些因疫情等原因失业的人,也可以通过摆路边摊,走上自谋职业的道路,这对缓解就业压力也十分有利。

然而,一部分路边摊无序地占道经营行为,也影响了市容市貌和交通秩序。对此,规范占道经营行为,引导便民经营和服务,是城市管理部门必须考虑和解决的现实问题。一方面,在不影响交通秩序的前提下,可以在城市特定的路段或特定时间段划出一定区域范围,或在背街小巷,或在社区里,为小商小贩们提供一些占道经营的场所,也给能附近居民买菜购物带来便利;另一方面,严禁路边摊在主干道上随意、混乱的占道经营行为,避免占道影响交通秩序等不文明现象。同时,教育和引导小商小贩,到允许占道的区域摆摊设点进行经营活动,并维护好环境卫生。

城市需要“烟火气”, 上海滩也需要“上海摊”。期待上海市新版《条例》落地落实,在促进“地摊经济”方面取得实效,让上海滩充满“烟火气”。

来源:红网

作者:丁家发

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/24/11866590.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页