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外婆的腌鱼

来源: 红网 作者:夏元秀 编辑:田德政 2023-01-12 11:27:13
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夏元秀

小时候跟着外婆长大,外婆家出门右转不多远,便是四邑公堤。四季寒暑,外婆带着我在公堤上放牛、挖野菜、拾飘在风中的苇杆当柴烧。最忘不了的是冬天,外婆带着竹篮和竹耙,带着我喜滋滋地去公堤内找鱼。

冬天,随着长江的水位下降,公堤内的水也几乎枯竭,似乎一直等着重出水面的这一天,有些不怕寒冷的水草迫不及待纷纷探出头,公堤内裸露的滩涂也因此变成了绿黄相间的“大草原”。

是绝对不能在“大草原”里任意奔跑的,因为,一不小心就会掉进隐藏在草丛中或大或小的水凼中,这些水凼如宝石般在阳光下闪耀着光芒,这也正是外婆寻找的宝地。

里的鱼儿们就躲在深深的淤泥里。富有经验的外婆拿着耙子在淤泥里用力一扒拉,刚刚还十分平静的水凼瞬间变得热闹起来,黄颡鱼、头鱼等小型鱼种都会抓到一些,运气好的话,还能在稍深一点的水域抓到黑鱼和白鳝(长大后才知道,白鳝其实就是鳗鱼)。

外婆把鱼收拾干净,用盐腌了两日,然后挂在土灶上的木梁上,做饭的时候顺便熏一熏,约十天半个月就可以吃了。

也没有什么巧妙的做法,拿下来洗净,随土灶上的饭一蒸就是人间美味,下饭得很,特别是喝锅巴粥的时候来上一条,简直不要太香。

最忘不了的是外婆做的烤白鳝,大雪季,怕我冷,外婆在堂屋里燃起树蔸,暖融融的火塘里,可以烤红薯、土豆,也可以烤腌制晒干的白鳝。方法简单得很,将白鳝挂在火塘上的铁钩子上,等它嗞嗞油就可以吃了。

白鳝和黄鳝一样,只有中间一根骨头,也没有刺。不同的是,白鳝比黄鳝要一些,肥一些,一口咬下去全是肉,在那食物匮乏的年代,极大满足了我的味蕾。

长大后,随父母搬到城里生活,刚刚去的那些年,生活有些拮据,外婆听说后,时常请来城里办事的熟人给我们捎带腌鱼。

听舅妈说,为了我们四季都能吃到腌鱼,外婆大热的天也要到江里去捞鱼。江边总会漂浮着一些被大船冲晕的鱼,只要没坏,外婆都会捞起来制作成鱼干带给我们。味道虽然也很香,只是,没有外婆的土灶和火塘,味道还是要稍差一些。

98年大水,长江干堤岌岌可危,外婆家旁边的四公堤也受到威胁,有条件的村民都投亲靠友,外婆也被舅舅送到我家“避难”。

可能是走得急,外婆连鞋子都没来得及穿,却执意抱着一大捆鱼干带过来。“真巧,正好晒干了一批。”乐观的外婆哈哈大笑,接过腌鱼的我鼻子酸酸的。为了我们能吃上腌鱼,那个连拍照都怕去魂魄的胆小老太太,却勇于日复一日在碧水盈盈的江水边捞鱼。

父亲46岁那年中风,过年的时候,年夜饭上只有几个青菜和外婆给的腌鱼干,母亲一人夹了一块腌鱼,就着米饭,那餐年夜饭吃得也很热闹。

那些日子,父亲不能出门工作,治病也要花钱,虽然过得有些艰难,但有外婆的挂念,我们过得也是有滋有味、有温暖。

如今,日子都过好了,每年腊月,我都习惯学着外婆的样子腌制几条鱼干,也不全是为了吃,只为再一次让外婆的味道,在心间泛滥,在追忆里萦绕。

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作者:夏元秀

编辑:田德政

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