当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

7人溺亡的悲剧,为何没能避免?

2015-04-07 00:05:43 来源:红网 作者:夏熊飞 编辑:刘艳秋

  记者6日上午从广东省政府应急办及广东省汕头市潮阳区政府获悉,5日下午当地发生一起7人溺水死亡事故。记者从潮阳区政府了解到,事故起因系1名小孩清明节扫墓后到水库边洗手时失足落水,其父母、兄弟姐妹及其他亲戚等7人接连试图自行救援,但因不习水性而相继溺水,最后仅1人存活。广东省应急办信息显示,7名溺水死亡者中有2名中学生和1名小学生。(4月6日新华网)
  
  扫墓之后一家7口相继溺亡的悲剧,为悼念缅怀逝者的清明,平添了几分悲凉。悲剧已然发生,惟愿逝者安息。但生者对于这场悲剧的反思,以及后续的改进却不能停止。7人溺亡的悲剧,为何没能避免,以及该如何避免,是全社会都需要深思的沉重话题。
  
  从事故现场的照片,以及从广东省、汕头市事后的表态——“同时对山塘水库危险地段设置警示标志”——来看,事发水库全然处于“裸奔”状态,不仅没有起码的安全防护设施,就连最基本的警示标志也没有。这样的高危地带,风险防范措施却几乎为零,涉事水库的相关管理部门显然负有不可推卸的责任。
  
  当下对于孩子的野外生存教育的缺失,也是悲剧得以发生的诱因之一。独生子女时代,小孩是“捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了”,单独接触野外生存的几率微乎其微,这也导致了家长与学校完全忽略了关于孩子的野外生存知识、技能的教育。尽管野外生存教育很难有派上用场的时机,但谁能保证还没有个万一呢?如果事故中因洗手失足的小孩,懂得基本的野外生存技能,可能就不会单独去水库边洗手或者会更加谨慎以免落水,那这场悲剧就完全可以避免。在这场事故中,家长的疏忽,也间接导致了悲剧的发生。
  
  当然,这场悲剧最值得反思之处恐怕还在于,为何一家7口都“不习水性”,更何况还是身处水乡的南方人,多少让人觉得有些诧异。从前沿河沿湖的孩子可以说从小就泡在了水里,不说深谙水性,起码没有安全之虞。随着水质恶化变得不适宜于游泳,以及家长安全意识的提高,孩子们逐渐远离了河湖等野外水域,保障了安全的同时,也让孩子们失去了更多的学习游泳的机会。而校园内的游泳课却没有及时跟上,填补空缺。以至于一旦发生溺水事故,完全没有自救能力与技巧。如果这名小孩,或者他的亲人有一个掌握了游泳技能、施救技巧,悲剧也不会上演。
  
  事已至此,接下来最应该做的,就是对症下药,避免更多的类似悲剧发生。汕头、广东、乃至全国,都应该以此为鉴,加强水库、湖泊等野外水域安全防范措施的检查与整改,加装防护设施、设置警示标志,开展安全宣讲等。同时孩子缺失的野外生存教育课也应该及时补上,不只是如何避免落水、以及如何自救,其他的类似防火、迷路求生等基本技能,孩子也应该掌握。
  
  最重要的是,游泳进课堂已经刻不容缓了。每年暑假全国各地频发的学生溺水事故,以及此次极其严重的集体溺亡,都表明游泳进课堂的迫切与必要。足球、篮球是强身健体的需要,游泳却能在危急时刻挽救生命于危难,孰轻孰重不言而喻。尽管已有不少学校将游泳列入必修课,但在更多的学校,连游泳课的概念都还没有,这应该引起教育部门的极度重视。付出的代价已经足够惨重,不要再让更多的溺亡事故来为游泳课的缺失买单。
  
  文/夏熊飞

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

(辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

频道精选

综合资讯
企业推广