当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

部分高校禁行校外车辆,你觉得合理吗?

2016-08-25 00:06:11 来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:夏熊飞

  继违规收取校外车辆穿行费被通报后,武汉理工大学推出新规定,禁止校外车辆通行该校多个校门。在湖北武汉,被明令叫停穿行费后禁止校外车辆通行的,不止武汉理工大学一所高校。高校校园道路资源该如何管理?《法制日报》记者进行了调查。(8月24日《法制日报》)

  

(部分高校禁行校外车辆,你觉得合理吗?)

部分高校禁行校外车辆,你觉得合理吗?红辣椒评论作者互动平台——时评人家论坛设置“时论锋会”辩论帖,红辣椒评论作者及广大网民纷纷发表观点。感谢各位作者及广大网友的支持与热情参与。经红辣椒评论编辑整理,主要观点如下:

  正方:合理。禁止校外车辆通行,可以保持校园的良好环境,也让师生的学习生活更加安全。校外车辆穿行,势必会打扰到学生的学习与生活。

  逯红尘:大学校园禁行社会车辆的做法是正确的。一味追大学校园开放化是盲目跟风行为,为校园安全增添了危险因素。社会车辆肆意出入校园,影响了校园安静求学的环境。若不法分子乘机以车辆为工具在校园内为非作歹,岂不是有引狼入室之嫌?

  ttl2009:我认为社会车辆随意进校园是不可以的,除非是进去办事。要不怎么有安静的校园,学生怎么上课学习?

  罗立志:校园安全责任重于泰山。禁止外来车辆在校园通行,是学校正常教学秩序保障的需要。

  反方:不合理。大学校园本应该是开放的,禁行校外车辆有违开放的原则。车辆借道穿行也能改善交通缓解拥堵,学校应以大局为重。

  李兆清:大学本身有一定的公共属性。大学的道路资源不光是大学的,也是整个社会的。大学禁行校外车辆,虽说可以加强对车辆的管控,却将自己与整个社会隔绝开了。简单地禁行校外车辆,是一种偷懒的做法,违背了大学的公益性,也与社会对于大学的期待有些许距离。

  yuehong1016:大学真的是世外桃源,与社会无关?是不是金字塔叫得久了,不食人间烟火了?大学本身就占用了很多的社会公共资源,这么做实不合理。这么简单粗暴地处理,说白了就是学校不作为。


 

    说明:为更好地服务广大作者及网民,红辣椒评论在时评人家版开设了“时论锋会”交流主题帖。每一期“时论锋会”将会以选取当天热点新闻作为主题,广大作者及网友可以就主题内容跟帖发表自己的观点,字数尽量控制在100~200字之间,评论编辑当天将整合编发在红辣椒评论频道“时论锋会”栏目。这是一种综合运用互动平台与评论频道激活思维,进行实时观点交锋的新尝试,欢迎广大作者及网友及时关注红辣椒时评聊吧版,同时请扫描红辣椒评论官方微信,进入“时评微吧”社区交流。

 

频道精选

综合资讯
企业推广