当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“震楼神器”的火爆伤了谁的心

2017-01-06 00:04:47 来源:红网 作者:储旭东 编辑:林旻煜

  1月2日晚,江苏南京的陆女士无奈报警,原因是楼下邻居用“震楼神器”制造噪音,害得他们一家人没法睡觉。记者发现,“震楼神器”在网上销售火爆,而根据买家的评论,不少人买回去就是为了对付楼上(下)的邻居,达到“以噪音制噪音”的效果。(1月4日《现代快报》)

  “以噪音制噪音”,看似是没有办法的办法,谁让邻居“吵”呢?的确,住在公寓楼的人们常常会遇到邻居太“吵”的困境,要么是孩童吵闹,啼哭不止;要么是夫妻矛盾,争执不休,当然也有可能真是公寓楼的质量不那么好,隔音效果较差。乍一看,“震楼神器”可谓功能强大,简直就是“以其人之道还治其人之身”的“最佳配备”。

  但仔细想想,不妨问问热衷于买卖“震楼神器”的人们:“有必要吗?”对广大住在公寓楼的住户们来说,谁都怕吵,估计也都不愿意吵到别人,真正因为故意发出噪声而影响到他人休息的终究是少之又少,所以何必过于执着他人的过失呢?

  “震楼神器”若是真的发挥了作用,使用者则会在尝到“甜头”之后,更加肆无忌惮,甚至将本该存于内心的理解和宽容也抛之脑后,这哪里像和谐社会应有的样子?

  真可谓是“哪里有需求,哪里就有市场”,诸如“震楼神器”这种对社会和谐、邻里和睦毫无益处的物件广泛流通市场,甚至引发热卖,恰是背离了社会基本的伦理道德观。长此以往,会逐渐扭曲人们的价值取向,对本就缺乏信任感的社会关系造成更大的破坏。

  有关部门也需要加强对新生事物的理性研判和严格管理,对一味迎合个别群众扭曲心态的某些创新产品加以整顿。而作为这类产品的发明者、生产者,也应多在发明和经营的理念和思路上进行自我的审视和反思。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广