当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

玩躲猫猫的煤矿可能遇到“假猫”

2017-02-09 00:02:26 来源:红网 作者:徐林生 编辑:林旻煜

  前段时间,内蒙古自治区赤峰宝马矿业有限公司煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成重大人员伤亡。据查,该煤矿属关闭退出和落后产能煤矿,已被安全生产监管监察部门查处,责令停产整顿。但该企业变着法儿跟检查组玩“躲猫猫”,长期违规生产,最终酿成灾祸。(2月8日《人民日报》)

  据记者调查,煤矿企业被责令停止整顿期间发生重大安全事故,并非个案。煤矿生产的特殊性,决定了其极易发生重特大安全事故。多年来,针对安全生产的法律法规越来越完善,问责越来越严苛,被刑之于法的责任人不在少数。但是,利令智昏的不法矿主,不惜拿矿工的生命作赌注,抱着侥幸心理非法生产。他们惯用的伎俩就是玩“躲猫猫”,检查组来了就停产,走了又开工生产。把查封令当儿戏,对检查组视若无睹,“躲猫猫”玩得不亦乐乎。

  实际上,煤矿企业与安全监管部门玩“猫捉老鼠”游戏,由来已久,其手段老掉牙,不像电信诈骗那样手段花样翻新,令人防不胜防。“躲”是“老鼠”们的唯一方式,他们深谙“猫”的习性,摸透“猫”的作息规律,与“猫”来个错峰作息就万事大吉了。

  问题在于,一个真正的“猫“,一个称职的“猫”,一个不与“老鼠”眉来眼去的“猫”,偷吃的“老鼠”是不可能轻易躲得了的。煤矿企业,都有规模不一的固定生产和生活场所,有大批生产及运输机械设备,有大量矿工,生产及运输过程不可能悄无声息。他们与安全监管玩“躲猫猫”,无法像街头走鬼小摊贩一样,见到城管执法人员随时可以收拾行当一跑了之,或打一枪换一个地方。任何煤矿开工生产想躲避检查,躲得了白天躲不了晚上,躲得了工作日躲不了休息日,躲得了初一躲不了十五,偷偷生产留下的“蛛丝马迹”更不可能一抹了之。

  一只担负捉“老鼠”重任的“猫”,对“老鼠”的习性理应了如指掌,对“躲”的惯用伎俩不应该陌生,对“躲”的痕迹不应该不察。知己知彼,百战不殆;魔高一尺,道高一丈。想通过玩“躲猫猫”来逃避监管的煤矿企业,只要遇到的不是纸老虎“猫”,不用火眼金睛,“躲猫猫”游戏也是无法玩转的。之所以仍然有煤矿还敢于玩“躲猫猫”,他们遇到的可能是“假猫”,而不是抓“鼠”有痕的“功夫猫”。

  遗憾的是,在煤矿安全监管领域,“假猫”的长期存在是一个不争的事实。东北某地一位安监局局长曾对记者说,一些煤矿安全事故的发生,个别安监人员难辞其咎。“个别地方官员为非法煤矿提供保护伞,一些煤矿虽设置了驻矿监督员,但个别监督员名义上是监督,实则在为矿主打工。”在一些矿难中,负安全监管责任的“猫”实际已异化为“鼠”,“躲猫猫”已然成了“猫鼠一家亲”的游戏。所以,要杜绝矿难,除了对“鼠”辈要常念紧箍咒,对“假猫”的清理也要常态化,只有这样,“躲猫猫”游戏才有玩不下去的可能。

  文/徐林生

频道精选

综合资讯
企业推广