当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

医药代表被点名,医改会好吗?

2017-02-18 00:03:20 来源:红网 作者:梁煖 编辑:林旻煜

  前不久,国务院办公厅出台《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(以下简称《意见》),要求医药代表只能从事学术推广、技术咨询等活动,不得承担药品销售任务,其失信行为将记入个人信用记录。此消息一出,引得众人侧目。

  医药代表用坊间通俗的话讲就是,主要就是向医生推荐药品,让医生用自己公司的药,介绍给医生自己公司的药品信息,不定期组织培训,会议,请专家讲课等。被人诟病的地方在于让能开处方的医生用自己公司的药,鼓励、“诱惑”医生开药。能量巨大的医药代表们让不少医生一门心思向患者开药,高药价转嫁到患者身上,从而导致患者门诊费药费和住院药费居高不下。央视播出《高回扣下的高药价》调查报道揭示,医药代表拿到的提成是药品价格的10%,而医生收的回扣竟高达药品价格的30%到40%。

  不可否认,《意见》的出台,确实是有一定好处的。一方面,医药代表们的公关能力可能导致行业的不正当竞争;一方面是医生开药多拿好处就多的利益链,患者则成了待宰的肥肉。医药代表们此次被点名,但是医改之路仍旧路漫漫。我们老百姓渴望质优、价廉的自主知识产权的药品,减轻经济负担,也期待医生合理地开药、用药。一纸公文能否遏制医疗购销拿高价回扣的现象,仍有待观察。

  靠推销药品获得暴利的医药代表是毒瘤,不过药价虚高不仅仅是规范了医药代表后就能解决的。医疗改革、以药养医、医生灰色收入、低价药在消失等等,都是问题。医患关系矛盾冲突更是在这几年达到了顶峰。

  我自身去医院的体验并不好,甚至可以说对医护人员的印象十分糟糕。身边人常说,不到万不得已,绝不上医院看病,去了医院便是各种缴费,繁复琐碎的各种检查,让你在各个部门之前跑得找不到北。人与人之间的那点可怜的信任完全不起作用。医患关系向来难以处理,特别是跟钱扯上关系的,就更让人头疼了。

  每年的3月30日是国际医生节。有媒体报道,据不完全统计,全国医院一年“三无”病人欠费约三四十亿元。一边是“宁波数名医生手术4小时救回产妇,却被扣四千元工资”以及“医生连做几台手术累趴了”的新闻,一边是由于诸多原因,许多原本使用低成本药品即能痊愈的疾病,被无限夸大,使得老百姓血汗钱被坑,药品回扣和吸血魔鬼的标签在审视整个医生群体。在这样的环境下,医疗环境以及医患关系变得极为尴尬,如果不重视,还有继续恶化的危险。

  笔者所在的地方,2014年就发生过一起轰动一时的医闹事件。当时,一男子喝酒后不省人事被送到医院医治,后抢救无效死亡。患者死亡后,死者亲友纠集了几十人到医院讨说法,认为医院在医疗过程存在问题,对死者的死因有异议,与值班医生发生了过激行为,一度包围值班医生。据传后来家属向医院索要10万元的赔偿。事件的具体结果我没有持续关注,不过,这起事件所造成的恶劣影响可想而知。

  医生、医院,这两个名词在我们心中有着太多的含义,很多时候,我们寄希望于他们拥有华佗再世的医术和悬壶济世的慈悲心肠,却抵不过现实的一盆盆冷水。“事情到最后,总会变好的,如果还没有变化,证明还没有到最后”,医疗环境以及医患关系的改善,道阻且长,希望我们不会等得太久。

  文/梁煖

频道精选

综合资讯
企业推广