当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

从不起眼处看到真理的美丽

2017-03-10 19:38:54 来源:红网 作者:智丹 编辑:田德政

  生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

  这句歌词流行以来,渐渐地教坏了好多人的头脑。本来,高晓松的意思是要人们超越苟且,追逐梦想。可是,好多人偏偏要拿眼前和远方较劲,认为眼前的便都是苟且的,只有远方的才是诗意的。

  如果你是一个苟且的人,去到的远方也不过是苟且的远方。如果你是诗意的人,即便是在眼前,也会发现无限诗意。大哲学家康德,一生都没有离开过自己的家乡,但谁敢说自己因为云游了四方,就比康德的眼界更开阔、思想更深刻?

  佛祖拈花,迦叶微笑。智者总是能够从不起眼的地方,看到真理看到美丽。一花一世界,一叶一天堂。人生的修炼,不取决于外物,而是全在于自己。一个人的境界高了,全世界在他眼里都澄明清澈。否则,所谓诗意只在远方,就是一句苟且的推脱。

  智丹 文/图

  (关注微信公众号“智丹小语(zhidan-xiaoyu)”,看更多哲理漫画)

频道精选

综合资讯
企业推广