当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

以人为本的城镇化才能不走样

2017-03-17 00:03:45 来源:红网 作者:刘根生 编辑:夏熊飞

  城镇化是现代化的必由之路,是推动经济社会发展的强大引擎。有资料显示,城镇化率每提高1个百分点,可拉动GDP增长1.5到2个百分点。每增加1个城镇人口,可带动10万元左右的投资,1个城镇人口相当于3个农村人口的消费。城镇化还会刺激服务业的发展,有利于调整二三产业的比例。所以,加快城镇化发展步伐,对于促进经济发展,改善全体居民尤其是农村居民的生活条件,具有十分重要的现实意义。

  城镇化是现代社会发展的一次深刻变革,这种变革决不是让农民洗脚上田进城打工这么简单。随着城镇化步伐的不断加快,会有越来越多的农村居民变成新市民,进入城市工作生活,但是从理性的角度来讲,衡量城镇化程度,并不是光看户籍人口数量、经济发展水平、基础设施条件等硬件指标,还得要看在城镇化的星空下,新市民能否从工作和生活中感受到更多的获得感、幸福感、归属感。

  虽然当前一些地方城镇化推进的速度很快,但是我们也看到,被这种高效率所掩盖的是城镇化的盲目性。换句话说,在城镇化建设过程中,一些地方城市面积越来越大、硬件设施越来越好、人口数量越来越多,但是城镇化的速度与质量难以统一、“面子”和“里子”无法兼顾的现象在一定程度上存在,进城农民还无法真正享有市民的各项权益,甚至存在被边缘化的迹象,这样的城镇化显然是变了形、走了样。

  我们常常说,城镇化首先必须是人的城镇化。对这句话的另一种解读就是,城镇化建设必须坚持以人为本这个根本理念,也只有坚持以人为本,城镇化才有意义。实际上,以人为本这四个字,很多决策者并不感到陌生,但是在不少地方的城镇化进程中,以人为本仅仅变成了口头上的说辞、文件里的誓言和标语中的口号,并没有能够真正落在实处。在这种情况下,以人为本也只能徒有虚名。

  在城镇化建设过程中坚持以人为本,就是要做好顶层设计,从有利于实现老有所养、病有所医、学有所教、劳有所得、住有所居这些实实在在的民生目标为出发点,对城镇化建设进行规划布局,让户籍人口和常住人口一样可以享受就业、社保、住房、教育、医疗等各项公共社会福利,真正成为城市的主人,既住得舒适又过得开心。只有这样,才能让城镇化建设不走样,同时也更加充满人性的温度。

  文/刘根生

频道精选

综合资讯
企业推广