当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“核辐射食品”怎没防辐射的墙?

2017-03-18 00:10:28 来源:红网 作者:胡建兵 编辑:林旻煜

  近日,记者调查发现,有相当数量来自日本核辐射区的食品,正在通过跨境电商、海外购等方式,流入我国。而我国政府主管部门早在2011年,就明令禁止核辐射区的日本十个都县的食品、农产品进入我国销售。(3月16日 央广网)

  日本核辐射区的食品通过跨境电商、海外购等方式流入我国并不是稀奇事,如:近五年来,仅在深圳,仅通过淘宝平台销售的产自日本栃木县的“卡乐比”牌麦片就达百万包。而在淘宝平台上,全国销售此类麦片的店铺了达到上千家,月销量数十万包。其实,日本核辐射食品流入我国,不只是通过跨境电商、海外购等方式,而且还可以通过保税区中转、通过走私等大量流入我国。2016年8月18日,山东青岛海关就摧毁了1个特大走私进口冻水产品犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人14名,查扣来从日本核灾区走私过来的冻虾夷扇贝柱、冻虾、帝王蟹一批,案值2.3亿元。

  日本核辐射区的食品大量进入我国,电商的唯利是图是一个重要原因,有关部门的监管缺失也是重要原因。据报道推知,如果不是深圳市市场稽查局发起的“清云行动”,如果山东青岛海关不把这个走私集团破获,恐怕很多人还不知道有这么多日本核辐射区的食品进入了我国。虽然中国外交部就日本福岛核辐射问题,多次发出安全提醒。但其他部门却很少采取行动的,甚至广大民众对日本哪些区域是核辐射地区,核辐射食品到底有多大危害也不清楚,有的市民明知是核辐射食品,还自愿购买。

  其实,从深圳市市场稽查局发起的“清云行动”来看,只要抱着对人民负责的态度,就一定能发现问题。连普通人都能看出的问题,作为专业的监管机关不可能发现不了。

  日本核辐射区的食品不仅只是在淘宝等平台公开销售,而且在一些超市也在销售,只是产地信息被中文标签所遮盖。进货渠道也不只是网络平台,也有通过香港等地中转过来的,也有通过保税区进来的,更有许多是非法走私过来的。跨境电商先把货大批量地进到国内保税区,产品进入保税仓库和再销售给消费者时,都不需要经过检验检疫,在此,监管基本上处于空白状态,存在着很大的监管漏洞。

  正是有关部门监管不到位,存在着监管漏洞,从而使一些电商胆量越来越大,明知日本核辐射区的食品可能对民众的身体有危害,但仍然进行销售。要想避免大量日本核辐射区的食品流入我国,海关、检验检疫等食品安全监管部门应依法履职,严厉监管。必须对不法商家进行严肃查处,对不法走私分子进行严厉打击。

  文/胡建兵

频道精选

综合资讯
企业推广