当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

熬夜族,谨防晚睡“秋后算账”

2017-03-21 00:01:34 来源:红网 作者:磊磊 编辑:夏熊飞

  3月21日为“世界睡眠日”,中国睡眠研究会日前发布了《2017中国青年睡眠现状报告》,“睡个好觉”成为青年人的奢望。有专家表示,中国青年人的睡眠状况不容乐观,尤其是不规律的作息,对身体造成潜在危害。(3月20日《北京晨报》)

  睡眠对于补充人体的能量,增强机体的抵抗力,发挥着无可替代的作用。世间一切有生之物,都少不了睡眠的调剂。然随着生活水平的不断改善,睡觉这件再寻常不过的事情,如今倒成为年轻群体的一种奢望。或睡眠质量欠佳,或睡眠时间大打折扣,不知不觉中也极有可能为自己的健康埋下了重重隐患。

  日前,中国睡眠研究会发布《2017中国青年睡眠现状报告》,纳入此次调查的为10岁至45岁间的近6万人。报告显示,从整体的睡眠状况来看,76%的受访者表示入睡困难,其中超过13%的人甚至感觉处在痛苦状态,只有24%的受访者表示睡眠整体状况不错。更糟糕的是,“睡不够,起不来”或者“睡了却依然疲惫”的受访者高达91%。可见,整体上中国年青人的睡眠质量是很差的。

  在这个睡眠不足的年轻群体中,高校学生占比较大。“玩手机、看小说、刷剧,反正就是习惯了晚睡,睡不着就找点事情打发时间。”这般生活图景,是不少在校“夜猫子”的真实写照。调查数据显示,93%的受访者表示睡前玩手机,追剧和购物消耗了大量睡觉时间。甚至到了凌晨两点,依然有人“贴着面膜刷屏”。对于那些正在经历着大学生活,或是刚从大学走过的年轻群体而言,这番描述一点也不夸张。如果不是颈椎和眼睛提出强烈抗议,通宵达旦追网剧、看小说、玩游戏貌似也可以成为一种常态。

  直到步入社会,结婚、购房、买车成了人生目标的三部曲。伴随其间的,是躺在床上也辗转反侧、无心睡眠,是进入梦里也感到焦虑、压抑和失落。而当工作与睡眠发生冲突时,睡觉绝对不是首选。调查显示,六成以上的受访者会牺牲睡眠时间来完成工作。更令人沮丧的是,很多时候,明明意识到自己该睡觉了,却偏偏睡不着。宁愿做着各种无用功,也迟迟不愿送走这一天。

  高校学生养成的不良晚睡习惯也好,上班一族患上了“晚睡强迫症”也罢,实际上都是在耗损自己的健康,是对自己身体的不负责任。长期睡眠不足,不仅会影响自身健康,也会导致心理问题和社会问题。专家表示,睡眠不佳会使18.7%的人记忆力减退;16.94%的人有精神问题倾向;4.71%的人有影响交通安全问题,其中1/4的人有发生重大人身伤亡事故的风险。诚然,在这些风险还没有降临到年轻人身上之前,他们远没有意识到摒弃晚睡这一陋习的紧迫性。

  你现在的所作所为,到了秋后便会找你算账。当前,睡得晚、睡得不规律和睡得少已成为年青群体的三大睡眠问题。很大程度上,只是因为年轻人的自制力和管控力不足,被极具诱惑力的网络所笼罩。今天(3月21日)是世界睡眠日,不妨趁此给自己定个小目标。从今晚起,在指针转向十一以前,放下手机,合上双眼,享受一份宁静,拥抱一场好梦,为美好的明天蓄满能量。

  文/磊磊

频道精选

综合资讯
企业推广