当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

吻别讲台,即便摆拍一样也很美丽

2017-07-02 00:17:13 来源:红网 作者:维扬书生 编辑:王俞

  红色上衣,咖啡色裤子,戴着一副黑框眼镜的盛志军弯下腰,亲吻面前的三尺讲台,作为对自己40年教学生涯的告别仪式。今年60岁的盛志军,是杭州市富阳区郁达夫中学的一名特级教师,也是一名刚刚退休的初中数学老师。“退休教师吻别讲台”这一幕,被盛志军的一名同事拍下,并上传至网络,最终引发舆论关注。(6月30日《新京报》)

  盛志军上完最后一节数学课后,情不自禁地俯身吻别陪伴他40年的三尺讲台,这一幕触动了许多人的泪点。

  吻别里有对教育工作的感恩之情。报道中说,盛志军20岁开始做民办教师,比班上的学生大不了几岁。3年后考上师范,此后一直从事数学教学工作,这一干就是40年,他一直在一线教学,对自己从事的教育工作有着深厚的情感,对自己的学生、对学校的一草一木都有情感。盛老师对本职工作的挚爱深情,让当下那些当一天和尚撞一天钟的老师简直无地自容。盛老师本可以提前若干年从教学一线退下来,从事一些没多少压力的教辅工作,可是他一直干到退休,甚至“超期服役”,这是多么难能可贵的敬业精神。上完最后一节数学课后情不自禁吻别讲台,用他自己的话说“好比战士告别阵地”。

  吻别里有对教育事业的大爱情怀。按理说,功成名就的盛老师退休后会成为许多民办学校或培训机构争抢的香饽饽,有的地方只要盛老师去挂个名就可以带来丰厚的收入,但是他认为教师不是商品,从农村走出来的盛老师决定退休后去农村学校提升那里的教学质量。在他看来,城乡教育存在着巨大差距,硬件上的差距随着教育资金的不断投入很快就可以缩小,可是软件上的差距却越拉越大,特别是农村教师的教学水平与城市相比还有很大差距,教师的基本功需要提升,比如上课的方式方法、课程的安排,这些都需要专业性的辅导,盛老师打算把自己的经验无私地传授给农村学校的老师,他要在农村一直干下去,干到干不动为止。

  吻别讲台,不是要与40年的教育事业说拜拜,在盛老师眼里,三尺讲台好比阵地之于战士,人在阵地就在。如今他像战士一样告别旧的阵地,即将奔赴新的战场,去创造人生新的辉煌。

  吻别讲台,即便摆拍一样也很美丽。

  文/维扬书生

频道精选

综合资讯
企业推广