当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“邀市民体验政府工作”不能沦为形式

2017-09-06 00:01:24 来源:红网 作者:沈道远 编辑:王俞

  今天起至9月8日,北京市将开展系列政务开放日活动,开放日将邀请市民走进行政机关体验政府工作。相关部门主要负责人将与市民座谈交流,问需问计于民。(9月4日《北京晨报》)

  “靡不有初,鲜克有终。”邀请市民走进行政机关体验政府工作,这样的政务开放日活动,虽然各地都在探索,但是真正坚持下来形成制度形成常态的却并不多见。一些地方之所以推出“体验政府工作”活动,多是为了配合宣传,制造新闻噱头。可是,如果地方政府能够将“体验政府工作”持之以恒地做下来,从长远来看,是会收获多重利好的。

  首先,揭开机关“神秘面纱”,消除民众“刻板印象”。一直以来,行政机关于民众而言总保持着几分“神秘”的色彩。民众总是好奇,行政机关到底是如何运行的,里面的公职人员是不是真的如传说中“一杯茶、一张报”过着悠闲的生活呢?民众常常听公职人员抱怨自己是“加班狗”,那么他们到底在干什么工作呢?市民的这些疑惑,其实只有一墙之隔,走进机关大门,一切答案都呈现在了眼前。邀请市民“体验政府工作”,不仅能够消除民众对行政机关的“刻板印象”,而且能够拉近彼此关系,增进彼此了解。当民众理解了行政机关,很多工作开展起来阻力就小了,支持就多了。

  其次,打开大门创新宣传,互动体验赢得口碑。如今的行政机关往往都面临一个如何“自我宣传”的难题。这种“自我宣传”更多时候并不是为了给自己脸上贴金,而仅仅只是为了更好地宣传政策,以获得民众的理解与支持,从而有效地推动工作。但是,无论是撰写新闻,还是接受采访,借助传统媒体宣传始终总隔了一层,无法和民众面对面的互动交流。打开机关大门,邀请民众体验机关工作的做法,是“开门宣传”的新举措,既节省了一笔媒体宣传费用,又让宣传生动好玩了起来,更令人欣喜的是,这种体验式宣传,更容易形成口碑,带动人际传播,其宣传效果比起传统媒体的宣传要好得多。宣传不是单向的“你说我听”,互动式的活动,或许是值得探索的一个方向。

  最后,市民体验是一种有效的监督。邀请市民体验机关工作,表面上看类似于参观游玩,可实际上这是一种监督。市民在体验的过程中,机关工作的一些特色亮点,确实能够起到宣传效果,但与此同时,机关工作中存在的一些弊病,或者说某些“潜规则”也会随之暴露出来。毕竟,市民以一个旁观者的姿态体验机关工作,更能够发现问题,也更敢指出问题。甚至,有的市民体验机关工作,本身就是以问题为导向的。当机关时常有市民前来参观体验时,别的不说,最起码公职人员上班不务正业的现象,就会得到根本性的好转。

  以上这些还都是邀请市民“体验政府工作”能够想象到的利好,其实,在实际的互动之中,还会产生很多火花,得到更多的收获。但前提是,“体验政府工作”不能成为宣传噱头,更不能沦为形式主义,而应该持续做、坚持做,让其成为制度常态并发挥长效。

  文/沈道远

频道精选

综合资讯
企业推广