当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

党内一律称“同志”营造纯净政治生态

2017-09-07 16:01:04 来源:红网 作者:詹明川 编辑:司马清

  前些日,某君前往某局办理工作事务,需要向局长汇报,到了办公室,向工作人员询问局长的去向,工作人员答道:我们老板下乡调研去了。某君不解,为何要将局长称为老板呢?

  时下,一些机关单位和政府部门的公职人员受官僚主义、宗派主义、“江湖习气”的影响,称呼一把手为“老板”“老大”,把下属称“哥们”“兄弟”,处理事情叫“摆平”“搞定”,上班做事叫“混工资”,副职一律免称“副”字……这是一种不正常现象,应值得深思。近年来,随着外来主义思潮的侵袭,社会生活的多元化,很少有人称“同志”,现在如果称“某某同志”,会让人感觉到别扭,甚至会让人联想到同性恋,“同志”称谓乱七八糟。

  新中国成立后,出于对毛泽东等领导的尊敬,党内文件出现了称呼职务现象。毛泽东就此事专门写信给刘少奇、周恩来等中央领导:“这种旧习惯应当改过来,建议:一律称某某同志”。1965年中央专门就称呼问题发出《中央关于党内同志之间的称呼问题的通知》。有道是:“同德则同心,同心则同志。”“同志”是志趣相同、志同道合之意,意味着志向相同、精神相通、地位相等、情感相亲。2016年6月28日,习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时指出:“倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系”。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定:党内一律称同志。前不久,常德市委组织部下发了进一步规范党内称呼、规范党徽佩戴的通知。上至中央下至地方已经对当前党内称呼乱象泛滥的现象引起了高度重视。党内互称同志,是中央对党内生活的一贯要求和重要的政治规矩,有利于严肃党内生活、纯洁同志关系,有效避免党内同志间的庸俗之风。

  江湖气、商业化、等级化的称呼,说到底就是“官本位”的思想在作祟。2014年党的群众路线教育实践活动开展以来,反“四风”已成常态,机关单位和政府部门的公职人员,特别是那些大小领导们,应该称“同志”好,不要让下属滋生对上级领导溜须拍马和上级领导“老子天下第一”的风气。坦率地说,下属称一把手为“老板”,是一种讨好和奉承的思想在作怪;而那些一把手习惯被称呼为“老板”,觉得很有面子,是官僚主义思想在作祟,是“四风”现象在反弹的迹象。

  机关单位和政府部门不是江湖武林,充满官僚主义、宗派主义、“江湖习气”的口语称谓,不应出现在我们正常的工作、生活、学习中,党员干部要加强职业素质培养,自觉维护自身形象,谨言慎行,立行立改。净化官场称呼,不是一朝一夕的功夫,这是一个以制度管人管事循序渐进的过程。只有通过自上而下、以上带下、以点带面,官场变异称谓才会逐步消失,才会回归正常。

  文/詹明川

频道精选

综合资讯
企业推广