当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

零售巨头“瘦身”也是一种新零售

2017-09-08 00:03:43 来源:红网 作者:严奇 编辑:夏熊飞

  近期,沃尔玛迎来武汉杨家湾店、昆明金瓦路店两家“紧凑型”门店的开业。与以往面积过万的沃尔玛大卖场相比,这两家店的营业面积缩小了近40%。沃尔玛、家乐福门店的纷纷“瘦身”,被业内人士认为,标志着大卖场正式开启新一轮的转型升级。(9月7日《科技日报》)

  对此,有专家学者认为,零售巨头卖场的小型化,是应对网络电商冲击的一种新模式。可实际上,“互联网+传统行业”已是大势所趋,传统零售业不可能回避与互联网的融合,而“小型化”并不意味着是对传统电商的“挑战”,相反这是向“新零售”看齐的思路。

  的确,随着传统电商企业进军零售业,不少传统零售巨头都感受到了生存威胁。可危机感不仅限于传统零售,网络零售也有自己的发展危机。据根据商务部的统计数据,虽然始终保持中高速增长的态势,但自2014年以来,网络零售增速在逐年下降。包括淘宝在内的不少电商平台发现,纯电商的方式已经难以继续调动消费者,“新零售”的概念也随之诞生。虽然“新零售”是传统电商针对传统零售业的一把“利器”,可它所产生的商业模式也不局限于传统电商,它对传统零售业而言,也是一种福音。

  简单来看,新零售是“线上、线下与物流”的结合,进一步来说,应该是“消费升级+技术+互联网转型”后所迎来的商业模式,数据驱动是其中核心,不断改善消费体验则是成功的关键。在十数年的经营下,传统电商企业积累了大量的用户消费数据和成熟的数据分析技术,为他们拓展新零售领域打下了坚实基础,如今向“线下”的拓展,则是为消费体验的必然步骤。

  不过,传统零售业相对于传统电商的优势,就在于能为消费者提供全方位、多样化的消费体验。我们可以看到,“小型化”并非单纯地节约成本,他们还采取各类数字化技术和配套的娱乐项目,在迎合消费者日趋苛刻服务要求的同时,为实现“零售数据化”作进一步拓展。可以说“小型化”的举措,正是贴近消费者,升级消费体验,“巩固阵地”的一种战法。虽然,在有些人眼里,传统零售巨头在互联网转型上,所做出的成绩并不多,但作为经营多年的传统产业,在数据积累和开发上,其丰富的经验也不容小窥。可以预想,如果传统零售巨头能在消费体验上稳住阵脚,在不久未来,他们必定会在“线上”服务中做出更加突出的成绩。

  总而言之,传统零售与互联网的融合是大势所趋,无论传统电商与传统零售在新零售领域的竞争如何激烈,其思路都是“殊途同归”。而零售业眼下需要注意的,应该是“线下与线上”深度融合之后,所需要拓展的发展方向。在智能化可穿戴技术、VR技术、无人化技术蓬勃发展的当下,“线下”发展的下限和线上发展的“上限”还有很大的发展空间,而谁能在新技术开发上掀起新的风浪,也许谁就能占据未来零售行业的制高点。

  文/严奇

频道精选

综合资讯
企业推广