当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

我们能为坚守岗位的视盲教师做些什么

2017-09-12 00:02:38 来源:红网 作者:林旻煜 编辑:夏熊飞

  张芸转身开始板书,教室里静悄悄,只剩粉笔书写时发出的沙沙声响。在课堂上,他行动自如,讲课激情满满,如果不是播放朗读录音、操作电脑时,需要学生上前帮忙的话,你不会想到,张芸已经没有视力。他的一切教学活动,全凭双眼日渐减弱的光感进行。今年,是福州金山中学教师张芸被查出“视网膜色素变性伴生眼底黄斑”后,坚守三尺讲台的第九个年头。(9月11日 新华网)

  福州这位名叫张芸的视盲教师为我们上了足够励志、足够感人的一课。视觉困难,可想而知,他日常的备课、教研、教学会遭遇到怎样的阻碍。难能可贵的是,他不仅完成了教师职业任务,还取得了优异的成绩。

  这个励志的故事更给我们以警醒,视盲教师尚且可以凭借毅力,取得工作佳绩,那身体健全的大多数人呢?我们是否一味在困难面前,停滞不前,抑或夸大了难度的存在?惊人毅力的背后,是一种自控力的作用。无数事例已经证明了,不只是张芸,无论个人资质如何,但凡想在工作与事业上取得成绩,拥有傍身的技能,都要让自我在舒适区中走去,去经历反复刻意的练习、不断的考验磨练等等,进而去磨练心性。

  报道中提及,张芸常常在霍金、史铁生和苏轼的作品中汲取力量。他说,生命中都会遇到各种困难,要有勇气去面对。在疾病面前,人要活出自己的尊严,活出生命的尊严。我觉得,倒不是说张芸天赋异禀,只不过他用点滴的努力将自我塑造成了这样的人。那么,除了羡慕和称赞,我们能为坚守岗位的视盲教师做些什么?

  张芸是个教师,所谓“学高为师,身正为范”,他给予学生的是知识的传授,而当作为典型被报道,张芸更是被赋予了榜样的意义。在称赞之余,把张芸当榜样,才能真正发挥张芸的精神品质对社会的塑造引领作用。平心而论,大多数人的身体条件比张芸好,如能在工作岗位上付出他那般的钻研和努力,取得的成绩应该不亚于他。

  精神上的示范意义与言传身教的榜样意义,如能正确传导,发挥的正向价值自然远远大于具体的知识传授。不少人将教师职业比作人梯,大家如能在张芸这样身残志坚、积极奉献教育的人身上学到某些可贵的精神品质,我想,这会让这名视盲教师感到由衷欣慰。这其实不只是我们为这位视盲教师做的事,而是整个社会对这份理想信念、这份执着担当、这份坚强意志的尊重和认可。

  文/林旻煜

频道精选

综合资讯
企业推广