当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

国家专利灌溉小学“幸福教育”开花结果

2017-09-16 00:02:33 来源:红网 作者:冷洋 编辑:夏熊飞

  小学生造的鲁班锁,获了国家专利。昨日,北京市朝阳区实验小学发布消息:该校毕业生杨家林、邱禾佳和程可欣在小学四年级完成的课堂学习作品——3D打印鲁班锁日前获得国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。(9月15日《北京日报》)

  “鲁班锁你中有我、我中有你,体现团结和包容。鲁班锁也是中国传统文化的重要组成部分。”朝阳区实验小学以鲁班锁为研究切入点,将中国优秀的传统文化与激发学生创新思维相结合,让孩子们在学习中创造、在创造中提高、并且最终收获了“幸福成果”,生动诠释了“幸福教育”的真谛。

  “幸福教育”通过教育途径实现孩子们对幸福的追求并与实践相结合,从而生成丰富的幸福资源来满足孩子们对幸福的“获得感”。“幸福教育”并不是简单的寓教于乐,而是让孩子们通过成长来实现自我认知和自我挖掘,从而找到自我价值定位,收获幸福指数。这就如同大人们日常工作,我们都期盼快乐工作,希望通过工作能够自我积累,自我提高,从而生产自我价值,在取得成绩的同时,收获满满幸福感。

  “理想的教育是培养真正的人,让每一个人都能幸福地度过一生,这是教育应该追求的恒久性、终极性价值。”教育的目的是通过教育主体教育理念和教育方式的推动和促进,培养教育客体的认知、创造和批判。“幸福教育”不能只依靠单纯的德育去生硬灌输,而是要让学生在自己动手,自己创造的过程中慢慢领会,让实践来决定认识,需要给学生充足的时间和空间来实现认识与实践循环往复的过程,这是认识论的基本规律,也是幸福感不断提炼的必要环节。

  孟子说过:“物之不齐,物之情也。”受先天条件或者后天家庭环境条件影响的制约,每个学生获得幸福的时间、过程,包括对幸福本身的体会都不尽相同。朝阳区实验小学的鲁班锁不是个例,多元化选修课,根据不同孩子的性格、兴趣和特长,将思维精准发散,定向引导激活,让学生在探寻幸福中,找到了丰富多彩的答案。

  每个孩子都是一个精灵,他们闪烁着翅膀去探寻世界的“真理”,不要用套路化的训导去刻意指引,我们需要做的只是给他们“工具”,让孩子们细细品味亲手打开智慧之门而盛满“幸福”的甜蜜。

  文/冷洋

频道精选

综合资讯
企业推广