当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

公交上做作业,孩子们不该这么忙

2017-10-24 00:03:25 来源:红网 作者:罗绩 编辑:王俞

  孩子本应拥有快乐美好的童年,如今不乏在公交车上都还在赶作业的小孩儿,现在的孩子压力太大,对他们的未来真的好吗?

  江西南昌,一女孩等公交车时在公交车站做物理作业,上车后继续做作业。随后见到一老人上车,女学生欲让座,老人婉拒,称学生写作业要紧。(10月22日《北京晨报》)

  第一眼看到这则新闻,笔者感叹的不是孩子的尊敬老人,懂事地站起来让座,也不是老人的体贴好意,拒绝了孩子的座位,而是忍不住感慨,现在的孩子作业太多了,压力太大了。

  作业,本是老师用来让学生们对课堂知识的巩固练习,这个出发点是好的。但是现在的中小学生,课程不断增多,各科老师布置作业也是各行其是,导致作业量过多,内容重复、单调、枯燥。放学休息的时间没有变长,作业却在不断增加,这无形给孩子带来越来越大的作业压力。

  作业是为了让孩子巩固知识,如果只求数量,一味给孩子布置作业,这样不仅不会帮助孩子学习知识,时间长了,反倒会降低孩子对该学科的学习兴趣,从而带来反效果。这是家长和老师都不愿意看到的。

  除了作业,孩子的压力还来自各种辅导班,奥数、英语等参赛型辅导班学习难度大,超过属于孩子们这个年龄段的正常学习水平;舞蹈、乐器、体操等娱乐益智类的辅导班,更有利于孩子发展兴趣爱好,但是这些都需要大量的时间。上辅导班加上老师布置的作业,一个普通的小孩儿,竟比上班族还要忙。试问,小孩子的生理机能能够应付这些高强度的学习吗?

  诚然,要想孩子有个不错的未来,家长需要在其幼年时期开始助力,给他们创造发展的机会。但是,给孩子施加过多压力,让其没有休息时间,也会适得其反的。家长和老师更应该因材施教,给孩子减少不必要的、不适合他们的额外学习和任务;也更应该劳逸结合,让他们发展自身的同时,感受到童年的乐趣。

  真正的教育是引导孩子找到适合自己的学习方法,让他们学会独立思考,而不是把孩子当成学习工具,一味地往他们脑子里填充知识。

  文/罗绩

频道精选

综合资讯
企业推广