当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

武汉百万年薪招贤给我们何种启示

2017-11-07 00:01:47 来源:红网 作者:汪东旭 编辑:王俞

  11月2日,武汉市举行首批高薪优岗招聘新闻发布会,发布高层次人才和大学毕业生就业岗位信息,该市1268家企事业单位共提供31662个岗位,其中123个岗位年薪过百万元。今年,武汉市将在全国范围内开展20场“百万大学生留汉创业就业工程”大型校园巡回招聘活动。(11月3日《湖北日报》)

  今年以来,众多二三线城市掀起波澜壮阔的“抢人大战”,对以本科生为主的人才群体使出了浑身解数。如果落户政策、各类补贴甚至购房折扣等制度设计属于宏观层面,是政策制定、战略布局方向的话,那么,此次武汉市高薪优岗招聘,提供31662个岗位甚至123个百万年薪岗位,则可以算是微观层面,是对已有政策的落地落实落细,是对战略布局的实践与执行。

  纵观此次招聘,从数量上看,3万多岗位,或许将吸引数十万应聘者,为武汉“百万大学生留汉创业就业工程”做了最有力的备注。从薪酬结构上看,除了123个百万年薪岗这样的特殊性,也具有7142个10万年薪岗这样的普遍性,薪酬结构呈现多层次、多岗位有效互补的良性格局。从岗位设置上看,既有光电、大数据、医药等科技前沿岗位,也有新兴产业、销售管理、机械制造等发展前景与现实意义兼备的岗位,岗位结构完整、层次错落,凸显了经济结构的优化。

  此次武汉高薪优岗招聘会给我们的启示是多方面的。一方面,主要针对高端光电人才的百万年薪岗位,无疑将提升高新技术企业的人才智慧与科技创造力,彰显了武汉参与全球经济竞争的大气魄、大格局。时下中国,经济体量更大、科技含量更高、城市竞争力更强,而经济发展过程中的种种困境以及资本技术的迁徙流动性,都要求城市发展眼光不能仅仅停留在国内,而要有国际格局、全球视野,将城市经济融入世界经济大势,抢占发展制高点。百万年薪这样极具诚意与竞争力的岗位,将增强对海内外优秀人才的吸引力,提升人才结构金字塔顶端的代表性、引领性。实践证明,科学技术的进步不仅需要集群效应,更需要“领头羊”“排头兵”。

  另一方面,值得关注的是,此次10万年薪岗位主要集中的行业,是信息技术、互联网、大数据、生命健康等新兴产业和机械钣金岗、数控机床操作岗、印刷设备操作工等部分蓝领岗。在我国经济走入产业结构转型升级推动经济结构调整的历史新起点,武汉市此次的10万年薪岗,或许更值得关注。一个国家和地区的竞争优势,最为重要的是发展同时代处于领先地位的新兴产业,特别是对主导产业进行持续更新,最终要形成具有自主创新能力的现代产业体系。此外,发展制造业也是世界经济结构转型共同取向之一。武汉市对新兴产业与制造业人才伸出的橄榄枝,无疑正是建立现代产业体系从而加速经济结构转型的直接体现。

  此次武汉市发出的招贤大招,或许将产生“鲶鱼效应”。其岗位设置与薪酬待遇也为我们指明了产业结构优化升级的发展路径。武汉对高科技产业、新兴产业、制造业的精准发力,也是我国产业结构地位由比较优势转向竞争优势积极迈进的缩影。希望武汉市这样的积极布局将为优化人才结构、再获人才红利、提升科技水平、增强发展动能提供一个可供参考与复制的“武汉样本”。

  文/汪东旭

频道精选

综合资讯
企业推广