当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

郑根岭:全媒体时代为评论提供了更多可能

2017-11-08 20:19:37 来源:红网 作者:郑根岭 编辑:王俞

  编者按:10月13日~14日,2016年度红辣椒评论佳作评选、红网第二届全国大学生“评论之星”选拔赛颁奖暨第十二届红辣椒时评研讨会在湖南常德举行。本次会议的主题为:全媒体时代评论写作的策略和方向。杨耕身、郑根岭、魏剑美、顾建明、肖余恨、魏猛、李仕生、盛大林等来自全国各地的近百名专家学者、高校教授、媒体评论员、评论作者齐聚一堂,建言献策。以下为央视网网络媒体事业群副总监郑根岭的发言:

(央视网网络媒体事业群副总监 郑根岭)

  当前评论写作应该是有更多的机会,因为相比过去,它发表的门槛大大降低了。过去你发表评论,要么就是报刊,后来还有网络。如今移动互联网兴起以后,这个门槛大大降低了,可以自己办自媒体,微信公众号、头条号等等。这是好事,有助于更多人参与到评论写作中来。顺着这个思路,我说一下评论写作的方向。

  第一,现在是全媒体时代,有各种平台:你觉得你写得好,就用文字;有些人声音好,那就做音频;还有的人形象好,表达也好,那就用视频。所以说,全媒体这个大环境,给大家提供了更多的可能,八仙过海各显神通。

  第二,尺度的把握。情绪宣泄的东西要尽量去避免,但是评论有时候不表达情绪是不可能的。当然,评论大部分时候是要表达一些理性的观点,可是有的时候,对有些事儿来说,情绪的表达和宣泄也是必要的。这个尺度怎么把握,可以讨论和思考。

  第三,要讲究策略。面对一些新闻热点,你怎么选择角度,遣词造句?如果大家更用心的话,肯定会学习到、琢磨到更多的方法。在大的环境下,在许可的范围内,希望大家争取把评论写作做得越来越好,越来越有影响力。

  (本文根据录音整理,有删减)

频道精选

综合资讯
企业推广