当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

外聘兼职教师是缓解农村师资不足良方

2017-11-13 00:03:12 来源:红网 作者:刘传斌 编辑:夏熊飞

  近日,教育部印发《学校体育美育兼职教师管理办法》(以下简称《办法》),明确了兼职教师选聘的范围是“校外”体育艺术专业人员,而非本校内的其他学科教师或人员的“兼任”。

  长期以来,体艺教育一直是学校教育的薄弱环节,更是农村学校教育发展的短板。当下,在一些农村学校音体美专业教师短缺,音体美课程由语数等老师兼任的现象依然普遍,使音体美课程难以正常开展,影响素质教育的有效实施,对促进学生的全面发展很不利。

  笔者以为,此《办法》让体育、美育兼职教师选聘有据可循、有规可依。从问题出发,鼓励其他学校专业体艺老师,校外体艺术工作者甚至民间艺人、能工巧匠等,担任兼职教师,的确是破解师资短缺的好方法。但问题是,由于教育观念滞后、资金不足等因素,农村学校尝试校外选聘兼职教师要比城市学校困难得多。

  而要想吸引更多社会专业人员走进农村校园,共同促进学校体育、美育的发展。当地政府、相关部门和学校需更新观念,因地制宜,按照《办法》要求,认真落实。

  学校要改变育人理念,摒弃音体美学科是副科的思维,赋予音体美课程应有的教育地位。不光要开齐开足音体美课程,更要开好,有一定效果。不光要重视音体美竞赛活动,也要重视教师平时的课堂教学。同时,加大管理力度,严禁其他学科随意挤占音体美课时。只有教育部门及学校真正重视了,从校外选聘兼职体育、艺术教师才能得以落实。

  另外,必须保障兼职教师的聘用待遇。兼职教师提供的是公共教育服务,理应由政府买单。只有通过政府购买服务等方式,确保兼职教师的交通、住宿、工资等方面的物质待遇,才能吸引校外专业人员来校任教,也才能让学校聘用兼职教师没有后顾之忧。

  同时,还需建立科学完善的兼职教师评价管理机制。应该像对待专任教师那样,加强对兼职教师的组织管理和绩效评价。一是不要降低选聘要求,要确保兼职教师具有一定的专业素养;二是要奖优罚劣,提高兼职教师的工作积极性。另外,还要建立兼职教师培训机制,促进他们的专业成长。

  总之,只有不断提高对体育、美育的重视程度,农村学校吸引并留住更多优秀专任、兼职教师,才不是一句空话。

  文/刘传斌

频道精选

综合资讯
企业推广