当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

砥砺淬炼营造“绿水青山”

2017-11-15 14:03:55 来源:红网 作者:孙海平 编辑:司马清

  十八届中央纪委工作报告指出:坚持纪严于法,纪在法前,实现纪法分开,全面加强纪律建设,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。笔者认为,加强纪律建设,管住大多数,需时常开展纪律教育实现自我约束;时刻保持严紧硬纪律震慑达到自我警醒;不断完善不能腐的制度机制,构筑不想腐的堤坝,才能达到不敢腐的目标,营造干干净净、清清爽爽的党风政风环境。

  时常开展纪律教育实现自我约束。“以约失者鲜矣”。领导干部应注重思想教育,以淡泊之心对待名利,以“千里之堤、毁于蚁穴”的慎独心对待自己。以史为鉴,学杨震做官敬畏“天知,地知,你知,我知,何谓不知?”;以党章为镜,时常映照自身;以党规为绳,时刻对标律己;正心修身,把党性体检、党性锤炼融入到日常学习、工作和生活中,自觉筑牢廉洁自律的理想信念和思想道德防线。领导干部应注重任前教育,以感恩之心对待组织,以如履薄冰、如临深渊的慎初心对待自己,始终坚持以实干律己立身。以廉洁档案为抓手,早提醒,治未病;以廉政党课为警戒,敲警钟、存敬畏,牢固树立敬畏意识和底线意识。领导干部应注重警示教育,以敬畏之心对待权力,以夙夜在公、寝食不安的慎微心对待自己,珍惜工作岗位,珍惜幸福生活。以案为鉴,以案明纪,通过腐败贪官的现身说法,从廉与贪、正与邪和“提心吊胆一阵子,痛苦折磨一辈子”的强烈对比中,算好“七笔帐”,深刻认识违法违纪的惨痛代价,深刻领悟“要想警笛不响还需警钟长鸣”,确实增强构筑拒腐防变“防火墙”的思想自觉。

  时刻保持严紧硬纪律震慑达到自我警醒。“见善如不及,见不善如探汤”。通过织密制度笼子管住领导干部。以硬措施督促“两个责任”落实,从学习党章党规是否经常,议决“三重一大”程序是否合规,谈心谈话制度是否落地生根,项目资金管理是否规范,重大事项是否报告,选人用人廉政机制是否建立健全等方面倒查主体责任是否落实。通过学、教、谈、查、督、报等六问的形式倒逼纪委履行监督责任。用好纪律“细筛子”,盯住领导干部的日常行为、管好小事小节;用好批评和自我批评,经常红脸出汗、纠正小错小过。用好谈心谈话制度,带着问题谈,盯着问题改,时刻绷紧纪律之弦、上紧作风发条。利用“互联网+监督”平台,通过大数据“碰撞比对”发现反腐线索,倒逼党员干部廉洁奉公,坚守纪律底线;健全群众公众监督机制,聚焦热点重点,盯紧要害关键,实行监督全方位、全覆盖,着力避免小毛病演变为大问题。通过严肃执纪审查形成震慑。各级纪检监察机关应始终保持严紧硬审查执纪状态,始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,让大多数党员干部从少数落马贪官因“一念之差”而“一夜白头”到“一墙之隔”的悔恨中汲取教训,牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,对纪律规矩心存敬畏,真正做到自重、自醒、自律。

  从严治党,必先从严治吏。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”。只有始终抓住“关键少数”,牢牢管住“关键少数”中的大多数,增强不想腐的自觉,扎牢不能腐的笼子,强化不敢腐的震慑,才能营造政治生态上的“绿水青山”,才能换来海晏河清、朗朗乾坤。

  文/孙海平

频道精选

综合资讯
企业推广