当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

吾老之家孝心彰显社会敬老的良心

2017-11-30 00:02:38 来源:红网 作者:严奇 编辑:夏熊飞

  这是一个由30多名艾滋病感染者的子女组成的微信群,名字叫“吾老之家”,取自《论语》里的那句“老吾老以及人之老”。在父母即将老去的时候,病毒进入了他们的身体,随之也有恐惧与误解渗入他们的家庭。“吾老之家”的成员们开始了一场战斗,除去用药物抵消病症,还要用亲情与艾滋病的“污名”争斗。(11月29日《新京报》)

  有俗话道:“久病床前无孝子,久穷家中无贤妻。”在人人“谈艾色变”的今天,家中长者为成为艾滋病感染者,无疑会给子女尽孝,造成极大的压力。所以,吾老之家的坚持与牺牲,值得我们给予关注和肯定。而社会各界,也有责任帮助这些艾滋病感染者的子女,为他们的尽孝之行带来更多的鼓励。

  有调查显示,近年来,在我国发现的艾滋病病毒感染者中,老年人所占的比例呈上升趋势,性接触为主要感染途径。面对来势汹汹的艾滋病疫情,艾滋病感染者有恐惧,其子女的压力也不小。有的压力来源于“不够了解”,认为长期接触就有可能沾染艾滋病;有的压力来源于“家庭担忧”,认为普通的家庭难以承受医疗压力;还有的压力来源于“无端猜疑”,认为家风不正才是感染病毒的“病因”。虽然自己并未患病,但因为家中有感染者,就不得不背上难以言喻的“原罪”,这需要我们反思。

  其实,唯一值得恐惧的,是恐惧本身。家中有艾滋病病毒感染者并不可怕,以现有的研究情况看,大多数“担忧”都是没有必要的。也许,有人会说,远离他们仅仅是在保护自己,并不是刻意歧视。然而,面对一群需要帮助的人,“隔岸观火”“避之唯恐不及”不是在“减小风险”,而是在扩大隔阂、增加压力、制造伤痛,这不是和谐社会所需要的观念。

  礼记有云:“大尊尊亲,其次弗辱,其下能养。”对待感染艾滋病病毒的至亲,依旧能保持尊敬的态度,保护他们不受言论影响,全身心地照顾患病的身体,这是秉承中华民族传统美德,恪尽“百善之首”的表现。试问,如果换成我们,我们是否会付出最大的信心和决心照顾我们的父母亲人?假设可以,我们为什么不能站在同一阵线,加入吾老之家,用一颗敬老的心,帮助尽孝的人?

  敬老爱老是中华民族的传统美德,体现的是社会的良心,对老年艾滋病感染者的关心,不能因艾滋病情的影响而有所减退,相反还更显必要和紧迫。对此,需要组织更多的人力与物力,以访谈、捐助、教育等方式,帮助艾滋病感染者和他们的子女,分担一些精神上和生活上的照顾压力。用广泛的参与,营造一个没有歧视的氛围,让由病情所遭受的磨难,不至于影响一个家庭的和谐发展,这也能彰显一个社会对“孝心”的鼓励与支持。

  今年的12月1日是第30个“世界艾滋病日”。而今年的宣传活动的主题为“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。懂艾、防艾、治艾也是社会的责任,每一个人都有理由参与其中。在社会责任上叠加“敬老之心”,既是为了分担压力,也是为了增加动力,更是为了彰显时代良善的美好愿力。

  文/严奇

频道精选

综合资讯
企业推广