当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

对于“考前划重点”不应全盘否定

2017-12-01 00:03:33 来源:红网 作者:黄焕 编辑:王俞

  近日,广东海洋大学教务处发布了“关于杜绝任课教师考前划定考试范围的通知”,引发网友热议。(11月30日中青在线)

  任何命令或通知的出台毫无疑问有它的背景和必要性。我们承认,在目力所及的当下,有许多大学的师生陷入了应付式教学的死循环,老师们以“划重点”的方式规避着学校对他们认真教学的绩效压力,而学生们则利用“划重点”的便利性钻空子,将学习的本质目的偷换成了投机取巧的概念。

  但是,我们同样应当注意到,“划重点”这个行为本身是个中性的存在。行为本身并无对错,关键只在于行使的目的和动机。“划重点”难道就没有它存在的合理性吗?

  大学生的身心均处在其人生极为复杂的关键点时期,他们的精力和心思总是要被各色事务所纠葛、分散,而大学的某些课程,又实在过于繁琐和浩瀚。我们试想下,任何大学的专业知识,它们和中小学的基础性知识不同,都是学术性和严谨性的统一,而大学生作为刚刚进入高校环境的群体,他们并不是研究学术多年的专家学者,要求他们在没有任何帮助的情况下迅速掌握专业性极强的知识,是否有揠苗助长之嫌?此外,“划重点”就一定等同于考试放水吗?未必。五柳先生陶渊明就说过,“好读书,不求甚解。”孙权也说过,“但当涉猎,见往事耳。”这些难道不是“划重点”的合理运用吗?

  广东海洋大学的管理层应该意识到,任何事物都是两面的,对于“划重点”这类行为,还是宜疏导不宜堵塞。只要我们的“划重点”是效率层面而非作弊层面的,那么我以为,高校管理层就应当予以尊重。

  文/黄焕

频道精选

综合资讯
企业推广