当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

毫无疗效的莎普爱思凭啥一年卖出7.5亿

2017-12-07 00:03:29 来源:红网 作者:张楠 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  “白内障,看不清,莎普爱思滴眼睛。”这一句电视中耳熟能详的广告语,近日被揭开了疑似虚假宣传的真实面目。一篇名为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章直指莎普爱思疑似虚假宣传,称莎普爱思根本不具有治愈白内障的功用。不少专家也表示,想靠药物逆转白内障的症状,可能性微乎其微。

  事实上,医学界普遍认同目前除了手术,没有任何一种药物可以治愈或延缓白内障病情。且莎普爱思说明书上也明确显示,其是适应症为“早期老年性白内障”的非处方药。商家在广告中混淆视听,令消费者误以为其有治愈白内障的功效,利用广告洗脑来虚假宣传的事实难以辩驳。然而,莎普爱思毫无疗效却依旧能卖出7.5亿,并非仅仅依靠病毒般的广告语。

  老年人的畏医心理,令莎普爱思钻了空子。中国的绝大多数老年人,对于医院是具有本能的排斥的。身体出了小问题,常见的症状一般不愿意去医院检查,有对症药品的一般不愿意去医院动手术。尤其像是白内障这种早期症状不明显,却只能依靠手术治愈的疾病,更是难以引起老年人的重视。再加上莎普爱思这种夸大宣传的广告一遍遍洗脑,老年人更加会误以为这不过是能靠滴眼液缓解的疾病而已,一拖再拖,直到病情加重,错失最佳治疗期。

  此外,相比白内障手术,莎普爱思的价格优势明显。市面上,莎普爱思滴眼液的价格在50到60元不等,按其宣传的3个月,即12盒一疗程计算,也不过几百元。但是,白内障摘除手术根据选用晶体不同,价格往往在几千元甚至上万元不等。虽然医保有报销,但报销比例不大。一般情况下,除非子女坚持,老年人不会主动选择更为昂贵的手术治疗手段,再加上部分老人存在畏医心理,自然更倾向购买莎普爱思,即便其效果并不明显。

  更重要的是,主流医学界在这场同医药厂商的宣传战中角色缺位。在围绕白内障这个问题的宣传场中,我们只能看到莎普爱思一家奋力鼓吹疗效的身影。代表科学的主流医学界却很少参与到这场话语权争夺战中来。消费者,尤其是缺乏医学常识的老年消费者,只能听见铺天盖地的“白内障,看不清,莎普爱思滴眼睛”,却极少有渠道能够了解到白内障只能通过手术治愈的医学知识。我们常能在各个小区门口见到各种宣传“医学知识”的医药厂商,却鲜见到大医院开展的医学普及活动。医学知识不能仅仅停留在医院里,更要走出来。自信些,主动些,清本正源,消除谬误,不再给虚假医疗广告任何的可乘之机。

  文/张楠(陕西师范大学)

频道精选

综合资讯
企业推广