当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

最无奈,神州处处起新城

2017-12-11 00:02:02 来源:红网 作者:严辉文 编辑:王俞

  ××新城,是城市化时代极流行的一个概念。

  新城无疑是个好东西,它意味着城市规模的扩张,城市品质的提升,城市现代化的提速,以及城市居民幸福指数的增进。

  在实际运作中,新城建设意味着,起点要高,规模要超前,城市用地面积要尽可能大。

  在一些大中城市,因为人口不断涌入,对城市容量产生了某些刚需,再加之城市产业升级,城市战略定位的需要,在科学定位的基础上,再起新城,已经变得十分必要。甚至于可视为城市新一轮发展的驱动力之所在。

  城市化的劲风疾吹,新城概念也迅速由大中城市至小县城,以及普通城镇。笔者没有做过统计的功课,但是就我足力所及,目力所逮,似乎没有看到不起新城的地方了。

  以一个我熟悉的县级市为例,笔者注意到,该市不仅市府所在地在起新城,而且靠近省城的另一个临江镇,也在更大规模地起新城。

  一个人口不到百万人的县级市,至少两处起新城。临江镇是开发区,或许有起新城的必要,按照扩张的势头看,预计不久的将来容纳200万人,绰绰有余。与此同时,县级市市府所在地,又再起几乎同样用地规模的新城,不知是出于什么考量?

  据说,两处新城都充满吸纳外来人口的希望。然而,笔者放眼周边县市,同样又是无处不在起新城,大家都在打城市发展的“提前量”,简言之,无城不在指望吸纳外来人口。

  简单观察一下这些新城的用地规模,粗略估算一下吸纳人口的预期参数,问题就十分明显了:每一个地方都要另起新城是否有必要?或者换言之,有些城市可不可以在原有规模基础上保持小而美的格局?

  我以为,前一个答案是应该否定的,后一个答案也是可以肯定的。

  城市化是一个复合性的概念,城市化固然强调城市的主导作用,凸显城市的关键地位,但是,绝不意味着所有的大中小城市,包括所有的乡镇村都建成城市。城市化绝不是神州城市连城市,而应在城市之外还有大量留白。有些城市、乡镇可以起新城,有些城市、乡镇只适宜于控制适度规模,才算是正常的城市化。至于农村现代化,留住青山绿水,保护好耕地之类,也应该是城市化的题中应有之义。

  城市化更不是盲目扩张。殷鉴未远,“鬼城”未销。“鬼城”决策者、建设者们,当初心目中绝无什么“鬼城”概念,相反,他们恰恰是对曾经的新城寄予过厚望。如今的新城建设将如何摆脱“鬼城”的魅影?

  城市的发展是有一定规律的,简而言之,一个地方是否需要起新城,要看经济发展水平,要综合考察相关的资源禀赋。有的地方人气本来就不旺,经济发展也不是很景气,甚至于连宜居条件,比如水资源之类也较为缺乏,一看就缺乏建设新城的底气。这个时候,偏要强起新城,我们有理由担心,那些房子建起来不仅不是用来住的,甚至于连用来炒,都可能成为一种奢望。

  因为这样不顾一切盯着房地产扩张的新城,未来必然预示着某种危险。

  最后笔者还想问一句:我们还需要保护耕地吗?如果你认为我忧心耕地,十分多余的话,那么请看遍地起新城的现状吧。到处都搞摊大饼式扩张,村建新村,镇扩新镇,城起新城,千万别告诉我,耕地却得到了很好的保护哦。

  文/严辉文

频道精选

综合资讯
企业推广