当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

教育需要“看天上课”的“较真劲”

2017-12-15 00:03:47 来源: 作者:张哲浩 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  最近一段时间,杭州的天气多阴雨,少晴天。杭州许多五年级的科学老师们十分着急,因为五年级上册科学课的第二单元,讲的是光与热的关系,其中有两节课,要求学生试着制作太阳能热水器,并进行实验,然而不出太阳就没办法进行实验。据多名科学老师表示,放弃实验并不会对学生的科学成绩产生影响,但科学探究必须通过实验来完成,所以只要有条件一定会让学生亲手试一试。(12月24日浙江在线)

  能否上课取决于天气情况的课程,居然不是体育课而是科学课。杭州科学老师们“看天上课”,随着天气安排课程的“较真劲”背后,不仅仅体现出杭城教师对课程要求的严格执行,更多的是对学生动手能力培养的重视和教学观念的与时俱进。而这些老师的“较真劲”,正是我们当前教育所急需的。

  1997年诺贝尔物理学奖得主朱棣文教授曾说道:“中国学生学习很刻苦,书本成绩很好,但动手能力差,创新精神明显不足。”20年过去了,中国的教育似乎仍然没能跳出这个怪圈。国家一直在要求实行素质教育,要求对学生进行全面培养,各地也在不断出台相关政策推动实施,可在实际教学过程中,老师们对于实验一类需要学生动手的课程多采取跳过的方式,像杭城科学老师们这么较真的可谓少之又少。

  实际上,人们在从书本上或者老师的口头传授中,学到的多为抽象的、经过高度概括的知识。这种抽象的知识因其与生活实际有着较大的距离,往往晦涩难懂,直接记忆或者背诵存在较大难度,需要通过动手实践去获取感性认识,再通过进一步的加工来达到理解的效果。然而老师们往往是“重理论,轻实践,重动脑,轻动手”,学生们在学习过程中多为“理论靠老师讲,实践靠自己想”,如此,学生仅仅只是记住了这个知识点,而没能掌握这个知识,“生米只是煮成了夹生饭”。这样一来,学生也就不可能在原有知识的基础上,进行进一步的研究和创新。

  学生动手能力培养的缺失,部分是因为受到当地经济发展水平或是教育水平的限制,但是更多的还是由部分学校与教师们的教育观念所致。有些学校和老师,传统的应试观念根深蒂固,一切围绕着分数转,“重分数,轻素质”,考什么,教什么,实验不考,就不做实验。这种教学观念反映出的是部分学校和教师的短视。他们看不到动手实践与知识理论的讲授并不冲突,更看不到动手实践对活跃课堂氛围、加深学生知识理解都有着重要帮助。在这种情况下,学生们的学习方法仅仅依赖于模仿和记忆,动手实践这一重要学习方式则被大多数学生所忽视,给学生的可持续发展带来负面影响。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学生都将长大成人,都将步入社会成为国家和社会发展的中坚力量。重视学生动手能力的培养,不仅对学生加深知识理解、提高创造能力有着重要作用,更对国家的科学进步与技术发展都有着至关重要的意义。在教学实践中,广大教师们应对杭城教师们的“较真劲”多加学习,充分利用现有资源和条件,尽可能地为学生们创造动手实践的机会,培养出更多更富有创造力的高素质人才。

  文/张哲浩(南开大学)

频道精选

综合资讯
企业推广