当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“调研秀”歪风该刹住了

2017-12-16 00:03:45 来源:红网 作者:刘陈晨 编辑:司马清

  12月14日,中央纪委监察报网站发布了“给形式主义官僚主义画个像第二期——‘大伙演、领导看’的走秀式调研”一文,将一些搞形式、走过场的“调研秀”以漫画的方式展现。

  领导干部下基层调研,本是为了了解民情、倾听民意,以便有的放矢、解民之所急、切实为人民谋幸福。然而在一些地方,调研却变成了调研“秀”。有的调研领导专挑工作突出的地方去,去时跟着几十辆车,所到之处“前呼后拥”,随行人员“众星捧月”,到基层后与群众见个面,握个手,说句话,拍个照,“板凳尚未坐热”便“一骑绝尘而去”;有的被调研单位,事前将在哪个路口、哪个拐角该安排哪些群众,悬挂哪些横幅,调研领导来后该去哪一家哪一户,可能会问哪些问题,群众该怎么回答等布置得有条有理,像打造旅游路线一样打造“经典调研路线”,并以一条路线应对所有调研。种种形式的“调研秀”,看似是新表现,实则是形式主义、官僚主义等“四风”老问题。

  习近平总书记日前就一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要批示。的确,党的作风是观察党群干群关系、人心相背的晴雨表,关系着党的形象,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开。笔者认为,要刹住这股“调研秀”歪风,首先,调研领导要坚持带着问题去调研、调研结束有对策的原则,始终保持清醒的头脑和务实的作风,在调研过程中学会“不走寻常路”,采取临时抽查、随机走访、突然变卦等调研方式,改造“经典调研路线”,去倾听群众最真实的声音;其次,被调研单位要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,提高思想认识,敢于将工作的不足摆出来,便于更好地接受领导指示,更有效地为人民服务;最后,纪检监察部门对那些调研走过场、决策不科学的要严肃执纪问责,通过典型案例发挥震慑作用。

  调查研究是谋事之基、成事之道,而走秀式调研就像是“掉到井里的葫芦,在水上浮着”,长此以往,会严重动摇党的根基,党员干部必须克服形式主义、官僚主义,转变工作作风,扎扎实实地搞好调研工作,原汁原味地展现基层实况,让调研报告真正成为解民之困的“金钥匙”,不断厚植党的根基。

  文/刘陈晨

频道精选

综合资讯
企业推广