当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

为官莫患“饥饿症”

2018-01-07 00:10:02 来源:红网 作者:长安濮存 编辑:夏熊飞

  医学上有一种病叫“饥饿症”,就是患病的人总感到饥饿,需要不停地吃东西的一种病症,饥饿症实质上是一种精神心理性疾病。当下,一些领导干部也患上了“饥饿症”。

  平心而论,领导干部政治待遇已经不错,工资、住房、医疗等生活待遇也不低,完全能够满足基本生活需要。有的领导干部明明生活得已经相当好了,不仅工作业绩突出,而且深受组织器重,妻子贤惠,子女成才,却还是认为工作条件还不够好、票子还不够多、房子还不够大、车子还不够豪华,这也不满足,那也不满意,整天处于“饥饿”状态,这是非常危险的。从落马领导干部案例看,很多人正是因为想权再大一点,钱再多一点,在通过正当渠道不能达到目的时,滋生腐败,铤而走险,违法乱纪,最终走上不归路的。

  领导干部患“饥饿症”,有不安于现状的原因,毕竟“人往高处走”;有不甘示弱的原因,很多领导干部总认为自己“高人一等”,理所当然要比别人好,哪怕是面对企业家。表面看,领导干部患“饥饿症”是一种心理疾病,总觉得当官就应该吃点、拿点,但说到底还是价值取向不正,是思想总开关出了问题。在一些人眼里,当领导干部不就是“图名”“图利”吗?可是“人外有人,天外有天”,总是“比上不足”,自然就会长期处于“饥饿”状态。

  老子有言:“祸莫大于不知足,咎莫大於欲得,故知足之足,常足矣。”人不安于现状,积极向上是好事情,但如果不知足,就会被欲望的魔鬼所控制,损公肥私,中饱私囊,损害国家和人民利益,最终站到党和人民的对立面,接受党纪国法制裁。“59岁现象”就是“饥饿症”的典型表现。一些领导干部觉得自己要退居二线了,权限到天花板了,怕以后“挨饿”了,于是大肆贪污腐化,提前“囤积食物”,高风亮节数十年,结果落得一个“晚节不保”的下场。

  良田千顷不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺。领导干部拿着国家的俸禄,有“体面”的工作,有组织的信任,有人民群众的爱戴,还有什么不知足的呢?党员干部囤积那么多“食物”又有何用?治疗领导干部的“饥饿症”需要大力弘扬艰苦奋斗的革命传统,以实干弥补精神上的空虚;“甘做最小人”,少点“办公室”思想,多走基层、深入一线,与人民群众同吃同住同劳动,“先群众之忧而忧”,平复各种“饥饿”。

  文/长安濮存

频道精选

综合资讯
企业推广