当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

高校性侵频发,莫让“师德”成“失德”

2018-01-14 00:04:54 来源:红网 作者:王君霞 编辑:夏熊飞

  2018年1月11日,一份“对外经济贸易大学统计学院原副教授薛原猥亵及长期性骚扰女学生的举报”热传。该举报称,2015年冬天薛原通过北京高校微信群加该女生为好友,此后以感情不顺为话题与其拉近关系。2016年初,薛原以雾霾天赠送口罩为由头,以朋友名义约其去对外经济贸易大学宿舍后,撕扯该女生的衣服进行猥亵,事后进行安抚。1月12日下午,对外经济贸易大学纪律检查委员会成立工作组进行调查,并表示之后统一由学校党委宣传部回应。(1月12日 澎湃新闻网)

  该事件目前仍在调查中,其中不排除故意抹黑的可能。但是却让我不禁联想到最近几个月被爆出来的多起高校性侵事件,比如年初的“北航陈小武教授的性侵事件”。

  高校本应该是教育学生成长成才的地方,但如今却屡发性侵事件。也许被爆出来的性侵事件只是冰山一角,有更多的学生遭受过甚至笼罩在被性侵的阴影之中。

  高校性侵事件为何频频在我们的身边上演呢?我想这与师德缺失有关。所谓师德,是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。如若教师失其德,逾越老师与学生之间的界限,加之以威逼和利诱,高校教育便在这一次又一次的逾越中变了质。因此高校教师应该加强师德建设,注意保持与学生之间的距离。

  当然,除了教师本身的品德和作风问题外,还与学生的敢怒不敢言有关。无良教师往往会以“前途”“利益”“名声”等词对学生进行承诺、安抚和劝说。这就导致,在本身就不对等的师生关系中处于劣势的学生一方,为了前途和名声忍气吞声,就此作罢。

  除了教师和学生双方的原因外,还与各大高校的监督和制度有关。虽然在曝出疑似性侵事件时,高校及时回应称会进行事后调查,但还是造成了一定的负面影响。若要治本,就得建立完善的制度。对于教师的选拔和考核方面,在考虑其学术能力的同时,还应该对其道德水平进行考量。如若了解其师德败坏,就应该进行机制预防甚至不予采用。同时,各大高校也应该进行防性侵教育,给学生提供一个可以信赖的投诉渠道,否则,当曝出性侵丑闻之后,无论采取了何等措施,都会造成难以磨灭的社会影响和负面印象。

  高校本是学生意气风发、挥斥方遒的地方,但是随着一个又一个当事人打破沉默、勇敢发声,我们看到的是利益的交易、师德的缺失……高校的性侵案背后,夹杂着前途和名声,也满含着学生的无奈与害怕、惶恐。所以,请好好对待这片教育的沃土吧,莫让“师德”成“失德”,莫让高校教育变了质。

  文/王君霞

频道精选

综合资讯
企业推广