当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

六神磊磊手撕周冲,反“洗稿”到底难在哪

2018-01-30 00:04:23 来源:红网 作者:任凯 编辑:王俞

  2018年开年甚是热闹,自媒体大V六神磊磊直指另一位粉丝众多的公众号“周冲的影像声色”洗稿,引发了行业内外大讨论。(1月27日《武汉晚报》)

  “洗稿”成了2018年开年的网络热搜词,何谓“洗稿”?“洗稿”就是把别人的原创文章通过删节、替换、增补、篡改,通过东拼西补,改头换面的方式再加上自己的原创说明的一种更高级的剽窃行为。“洗稿”可以规避一些平台的原创保护机制,不轻易被发现,但无论怎样演化,本质上依旧是弄虚作假的抄袭行为,是对内容原创者合法权益的侵犯。网络写作抄袭、剽窃时有发生且手段不断翻新,这一行为不仅伤害了原创作者的权益,更是网络内容传播同质化、低质化的罪魁祸首。

  此次网络大V六神磊磊与周冲正面开撕,实则揭开网络写作反“洗稿”运动的冰山一角。这是被原创作者发现的“洗稿”行为,但是还有多少是没被发现的?原创作者“被洗稿”后如何维权?难道只是发文进行一下道德上的谴责吗?在法律上如何界定“洗稿”,第三方监管平台如何介入?随着技术进步,剽窃、抄袭手段越来越高明,不易被发现,反网络写作抄袭的难点、痛点在何处?

  反“洗稿”面临的第一个难题是:发现难。目前很多内容创作平台都建立了原创保护机制,但是有些自媒体通过同义词替换、调整语序、删减等手段,只对内容进行篡改,文章核心观点和中心思想并没有实质性的改变。通过这一路径,剽窃者很容易就逃避系统漏洞,光明正大地打上自己的原创标签。建立“反洗稿”机制,首先要加强技术识别建设,多渠道开通侵权投诉机制,并且对于举报者给予一定物质奖励,提高原创作者和读者的侵权举报积极性,将“洗稿者”陷于人民斗争的汪洋大海。

  反“洗稿”面临的第二个难题是:维权难。抄袭、剽窃行为被发现后,原创作者大多只能在行业道德层面对其进行批判和谴责,而很少有人真正受到法律的判决并作出赔偿,这就导致了“洗稿”行为的侵权门槛低。这就需要法律制定部门和网络监管部门加快“反洗稿”的立法与加强监管执法力度,出台细则界定“洗稿”侵权行为。作为网络内容服务的平台也需要通过制定内容发布和保护规则,对一经发现的“洗稿”账号采取“零容忍”,建立“黑名单”,提高其侵犯违法行为。

  技术识别和制度设计都是外部强制力量干涉,侧重于事前预防和事后惩处,“反洗稿”最根本还是亟待加强行业自律。通过成立网络作家行业协会,制定行业道德操作规范,加强内部自检自查,对于有抄袭、剽窃行为“前科”网络写手限制准入,还坚守原创的作者一个清朗的创作空间,营造一个风清气正的网络传播空间。

  六神磊磊手撕周冲,撕得好,直击“洗稿”这一行业性弊病,道出了坚守内容原创作者们所面临的现实与无奈。“洗稿”侵害到的不仅是内容原创者的权益,更是一个清朗的网络空间。抄袭、剽窃无论怎样包装、变样,终究是行业的不正之风,所以必须刹住这股“歪风邪气”,为坚守原创内容写作者和广大网民营造风清气正的网络空间。

  文/任凯

频道精选

综合资讯
企业推广