当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

两会网评|打开一扇门,入一新境界

2018-03-13 23:05:41 来源:红网 作者:万斌 编辑:夏熊飞

  连续5年,政府工作报告中都提及旅游,内容涉及落实带薪休假制度、提升旅游休闲消费、规范旅游市场秩序、大力发展全域旅游等。今年政府工作报告则提出:“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。”这是对旅游业深化改革的新要求,也倒逼旅游业的转型提高。(3月12日《人民日报海外版》)

  改革开放的四十年,也是我国旅游业高速发展的四十年。国家统计局数据显示,2017年全年国内游客50亿人次,人均出游已3.7次,国内旅游收入45661亿元。旅游业已成为我国经济发展的重要驱动,也是居民消费的重要组成。然而,高票价带来的“游不起”长期为人们所诟病。

  高票价经营的实质是优质旅游产品供给不足。和几十年前不同,当下人们的旅游预期已不是单纯的游山玩水,而是集度假观光、休闲放松、民俗欣赏为一体的综合文化体验。然而,受发展水平限制,国内旅游产业体系发育不健全,配套设置跟进滞后,景区大多依靠门票收入,势必抬高门票价格,与人们日益增长的旅游需求渐行渐远。于是产生了国内旅游新线路层出不穷,居民出境游人次逐年攀升的矛盾局面。

  降低门票价格倒逼旅游业转型升级,是促进旅游业实现高质量发展的高明之举,还应辅以相关配套政策,形成“打开一扇门,入一新境界”的良好局面。一方面要培育新型旅游业态。围绕景区旅游,发展酒店餐饮、休闲娱乐、文化观光、特色农业等外围产业,完善产业体系,延长产业链条,拉动旅游消费,发展“大旅游业”,破除单纯依靠门票收入的旅游业发展模式。以杭州为例,西湖景区已免费观光多年,但其对杭州旅游整体的拉动力逐年提升,原因就在于完善的产业体系对旅游消费的极大贡献。

  另一方面,要加强旅游市场监管。雪乡宰客使东北旅游业蒙受巨大损失,青岛天价虾让“好客山东”形象大跌,市场不规范对旅游业发展极其不利。应构建政府为主导、景区为主体、游客共同参与的旅游市场监管体系,严厉打击破坏公平竞争关系、侵害游客合法权益现象,营造风清气正的旅游营商环境。

  得其大者可以兼其小。深化旅游业改革,要以更加宏观的视野谋篇布局,以降低门票价格为突破口,建立综合旅游产业体系,培育新型旅游业态,促进旅游业转型升级,提升优质旅游产品供给水平,不断提升我国旅游产业竞争力创新力。

  文/万斌

频道精选

综合资讯
企业推广