当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“大学最牛禁酒令”背后有多少无奈

2018-03-22 22:54:50 来源:红网 作者:张隐曜 编辑:王俞

  3月20日,一则标题为“大学最牛禁酒令,否则将把你醉酒后的照片发给父母”的视频在网上引发了众多网友的围观。对此,云南艺术学院回应称,视频内容基本属实,新学期伊始,该校开展了“开学安全教育第一课”,禁止酗酒只是其中的一部分。(3月20日云南网)

  酗酒伤身,可能引发猝死,这是健康常识。此外,烂醉如泥者,往往丧失了自控力和判断力,极易导致各种人身安全事故。无论社会上抑或象牙塔内,相关的悲剧实在不胜枚举。高校开展开学安全教育课,关注大学生饮酒问题,无疑有着十足的必要性。

  不过,相较于“禁酒令”名义上的强硬,“把你醉酒后的照片发给父母”,以及据媒体披露,“还将请学生家长到学校协助教育”,校方的这些配套举措却于诙谐中多了几分温柔,更可能还隐藏着不少无奈。

  大部分大学生都已年满18周岁,步入了成年人的队列,具有完全的民事行为能力。换言之,他们应为自己的行为负责。拿酗酒来说,不论是由此猝死抑或引发事故,大学生应当全然承担苦果。按理来说,校方进行教育提醒即可。拿对待小孩的招数套路遏制大学生酗酒,“发醉照、请家长”,不仅没有必要,更不利于大学生责任意识的成长。

  深究下去,应该看到的是,长期以来,大学校园内一旦发生学生命案,家长往往都以校方监管失职为由进行索赔,甚至采取不合理的方式,绑架学校声誉,扰乱教学秩序。这种“无限追责”也困扰着中小学校园,由此导致的后果是,怕孩子受伤,为防止纠纷,不少中小学纷纷减少了体育课,乃至完全取消户外运动。一些地方的学校甚至还对学生实施了“课间圈养”——课间10分钟,禁止学生去操场玩耍,对“非常规冲跑”者记名扣分。

  和荒唐的“课间圈养”等现象一样,“大学最牛禁酒令”的底层逻辑中,或许也不乏校方规避“无限追责”的动机。只不过,学生已然成年,酗酒属于个人私生活,校方无权强制干涉。而“发醉照、请家长”虽有一定“副作用”,但始终是一个极为直接有效的手段,也是为数不多的可选方案。

  无论如何,确立各级各类学校的权利和义务,明确学校的责任边界,消除“无限追责”现象,是相关各方应该努力的方向。唯有如此,校园内的人身安全纠纷才能得到合理解决,而不至于催生出各种怪相谬举,阻碍教育大业以及学生的发展进步。

  文/张隐曜

频道精选

综合资讯
企业推广